Описание сорта яблони Зимний шафран

foto-sorta-yabloni-zimnij-shafran

Характеристика сорта яблони Зимний шафран.

Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Получен с участием сортов Горноалтайское, Сибирский самородок, Сибирская красавица.

Зимний сорт яблони, созревают плоды в первой декаде сентября, могут храниться до 150 дней. Сорт универсального назначения.

Деревья сорта яблони Зимний шафран среднерослые, с округлой кроной. Скелетные ветви отхо­дят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх. Боль­шая часть урожая размещается на кольчатках. Побеги тонкие, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Листья средние, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с нижней стороны опушенные. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок средней длины, опушенный, с ланцетными при­листниками средней длины.

Плоды сорта яблони Зимний шафран мелкие (41-59 г), округлые, слаборебристые, очень привлекательные. Основная окраска желтая, покровная – красная, размытая и полосатая, по большей части плода. Кожица с хорошо замет­ными светлыми подкожными точками. Плодоножка короткая, тонкая, во­ронка средняя, слабо оржавленная. Блюдце широкое, ребристое. Чашечка большая, закрытая. Подчашечная трубка средняя, воронковидная. Семенные камеры закрытые, осе­вая полость узкая. Мякоть кремовая, мел­козернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,3% (10,1-13,5), титруемых кислот – 1,16% (0,96-1,44), пектиновых веществ – 5,46% на сухой вес, дубильных ве­ществ – 147 мг/100г (116-244), аскорбиновой кислоты – 24,2 мг/100г (14,8-39,0), Р-активных соединений – 182 мг/100г (127-299).

Урожайность сорта яблони Зимний шафран средняя, плодоношение регулярное. Зимостойкость средняя, в особо суровые зимы подмерзает в средней степени. К парше высокоустойчив.

Начало плодоношения на пятый год. Сорт яблони Зимний шафран енен для хозяйств всех форм собственности и для селекции за продолжительный период потребления и хороший вкус плодов.

Ценность сорта: длительная лежкость плодов, хороший вкус, высокая устойчивость к парше. Недостатки: подмерзает в особо суровые зимы.

Сорт яблони районирован по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Распространен в садах населения Алтайского края.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *