Описание сорта яблони Жебровское

foto-sorta-yabloni-zhebrovskoe

Характеристика сорта яблони Жебровское.

Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Получен с участием сорта Горноалтайское.

Летний сорт яблони, плоды универсального назначения, сохраняются в холодильнике до 15 дней.

Деревья сорта яблони Жебровское среднерослые, с редкой овальной кроной, образованной немногочисленными, средней толщины коричневыми ветвями. Урожай фор­мируется на многочисленных кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах. Побеги прямые, округлые в сечении, опушенные, коричневые. Листья средние, широкояйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые, морщинистые, матовые, с пильчато-городчатыми краями, с нижней стороны слабо опушенные. Черешки со средними ланцетными прилистниками.

Плоды сорта яблони Жебровское очень мелкие (25-37 г), одномерные, округло-конические. Поверхность гладкая, с восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-красная, размытая по всему плоду. Блюдце неглубо­кое, с небольшими бороздками. Плодоножка длинная, тонкая. Чашечка крупная, торчащая, полуоткрытая, над небольшой воронковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые. Осевая по­лость узкая, небольшая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,6% (11,4-14,9), титруемых кислот – 0,90% (0,60-1,32), дубильных веществ – 100 мг/100г (91-166), аскорбино­вой кислоты – 13,0 мг/100г (4,8-23,6), Р-активных веществ – 421 мг/100г (120-720), пектиновых веществ – 1,17% на сухой вес.

Зимостойкость деревьев сорта яблони Жебровское высокая. Сорт высокоустойчивый к парше.

Начало плодоношения на четвертый год. Плодоношение сорта яблони Жебровское умеренное, регулярное.

Ценность сорта: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к парше, хороший вкус, плоды созревают раньше всех сортов в Сибири. Недостатки: мелкие плоды.

Сорт яблони широко распространен в Алтайском крае. Районирован по Западно-­Сибирскому региону.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *