Описание сорта яблони Жар-птица

foto-sorta-yabloni-zhar-ptica

Характеристика сорта яблони Жар-птица.

Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Получен от скрещивания Осенней радости с Горноалтайским.

Летний сорт яблони, плоды созревают во второй декаде августа, могут храниться до 30 дней, летнего периода потребления, универсального назначения.

Деревья сорта яблони Жар-птица среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Ске­летные ветви отходят от ствола под острыми углами. Основной урожай размещается на простых и сложных кольчатках. Побеги средней толщины, коричневые, опушенные. Листья округлые, короткозаостренные, зеленые, блестящие, морщинистые. Пластинка лис­та вогнутая, изогнута вниз, опушенная с нижней стороны, с волнистыми городчатыми краями. Черешки средней длины, опушенные. Прилистники малые, ланцетные.

Плоды сорта яблони Жар-птица мелкие (35-50 г), округлые, с крупной сглажен­ной ребристостью. Кожица гладкая, с интенсивным голубым налетом. Ос­новная окраска желтая, покровная – темно-красная, размытая по всему плоду, сквозь которую проступает точками основная окраска. Плодонож­ка средней длины, тонкая, опушенная. Воронка широкая, со светлой лучистой оржавленностью. Блюдце широкое, ребристое. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка длин­ная, цилиндрическая. Семенные камеры закрытые. Осевая полость узкая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,0% (9,5-13,1), титруемых кислот – 1,16% (1,01-1,45), дубильных веществ – 100 мг/100г (41-241), аскорбиновой кислоты – 14,4 мг/100г (5,4-27,8), пектиновых веществ – 3,48% на сухой вес, Р-активных соединений – 216 мг/100г (121-288).

Зимостойкость сорта яблони Жар-птица средняя. К парше высокоустойчивый.

Начало плодоношения на пятый год. Урожайность сорта яблони Жар-птица средняя, плодоношение ежегодное.

Ценность сорта: плоды очень привлекательные, хорошего вкуса, высокая устойчивость к парше. Недостатки: мелкие плоды.

Сорт яблони районирован по Западно-Сибирскому региону. Выращивается в садах насе­ления Алтайского края.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *