Характеристика сорта яблони Заветное.
Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Получен путем скрещивания сортов Осенняя радость и Мелба.
Зимний сорт яблони, созревают плоды в середине сентября, в лежке хранятся до 150 дней. Сорт универсального назначения. Высоко ценится населением за красивые, вкусные, лежкие плоды.
Деревья сорта яблони Заветное среднерослые, с округлой, средней густоты кроной. Ветви отходят от ствола почти под прямыми углами, с большим количеством кольчаток и копьец, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение. Побеги тонкие, прямые, темно-коричневые, опушенные. Листья мелкие, продолговатые, короткозаостренные, темно-зеленые, матовые, гофрированные, вогнутые, с мелкогородчатыми краями. Черешки короткие, опушенные, с маленькими удлиненными прилистниками.
Плоды сорта яблони Заветное мелкие (40-60 г), округлые. Основная окраска белая, покровная – красная, размытая на большей части плода. Плодоножка средней длины, воронка средняя. Чашечка маленькая, полуоткрытая, блюдце мелкое. Подчашечная трубка средняя, воронковидная. Осевая полость средняя. Семенные камеры большие, закрытые. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,2% (8,5-12,7), титруемых кислот – 0,43% (0,34-1,25), дубильных веществ – 166 мг/100г (91-250), аскорбиновой кислоты – 15,2 мг/100г (5,62-24,9), Р-активных соединений – 178 мг/100г (133-223), пектиновых веществ – 6,92% на сухой вес.
Зимостойкость деревьев сорта яблони Заветное средняя, в особо суровые зимы подмерзает многолетняя древесина. К парше высокоустойчивый.
Начало плодоношения на четвертый год. Урожайность сорта яблони Заветное высокая, плодоношение регулярное.
Ценность сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества, длительная лежкость плодов. Недостатки: подмерзание деревьев в особо суровые зимы.
Сорт яблони широко распространен в садах Западной Сибири. Районирован по Западно-Сибирскому региону.