Описание сорта яблони Заветное

foto-sorta-yabloni-zavetnoe

Характеристика сорта яблони Заветное.

Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Получен путем скрещивания сортов Осенняя радость и Мелба.

Зимний сорт яблони, созревают плоды в середине сентября, в лежке хранятся до 150 дней. Сорт универсального назначения. Высоко ценится населением за красивые, вкусные, лежкие плоды.

Деревья сорта яблони Заветное среднерослые, с округлой, средней густоты кроной. Ветви отходят от ствола почти под прямыми углами, с большим количеством кольчаток и копьец, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение. Побеги тонкие, прямые, темно-коричневые, опушенные. Листья мел­кие, продолговатые, короткозаостренные, темно-зеленые, матовые, гоф­рированные, вогнутые, с мелкогородчатыми краями. Черешки короткие, опушенные, с маленькими удлиненными прилистниками.

Плоды сорта яблони Заветное мелкие (40-60 г), округлые. Основная окраска белая, покровная – красная, размытая на большей части плода. Пло­доножка средней длины, воронка средняя. Чашечка маленькая, полуоткры­тая, блюдце мелкое. Подчашечная трубка средняя, воронковидная. Осевая полость средняя. Семенные камеры большие, закрытые. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,2% (8,5-12,7), титруемых кислот – 0,43% (0,34-1,25), дубильных веществ – 166 мг/100г (91-250), аскорбино­вой кислоты – 15,2 мг/100г (5,62-24,9), Р-активных соединений – 178 мг/100г (133-223), пектиновых веществ – 6,92% на сухой вес.

Зимостойкость деревьев сорта яблони Заветное средняя, в особо суровые зимы подмерзает многолетняя древесина. К парше высокоустойчивый.

Начало плодоношения на четвертый год. Урожайность сорта яблони Заветное высокая, пло­доношение регулярное.

Ценность сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вку­совые качества, длительная лежкость плодов. Недостатки: подмерзание деревьев в особо суровые зимы.

Сорт яблони широко распространен в садах Западной Сибири. Районирован по Западно-Сибирскому региону.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *