Описание сорта яблони Зарево

foto-sorta-yabloni-zarevo

Характеристика сорта яблони Зарево.

Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Получен путем скрещивания в Ранетки Ермолаева с Мелбой.

Осенний сорт яблони, плоды созревают в конце авгус­та, хранятся до 45 дней. Сорт универсального назначения. Перспективен для хозяйств всех форм собственности.

Деревья сорта яблони Зарево среднерослые, с округлой, редкой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, концы направлены вверх. Основной урожай размещается на кольчатках. Побеги тонкие, прямые, коричневые, голые. Листья средние, продолговатые, длиннозаостренные, зеленые, блестящие, слабо опушенные с нижней стороны. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок длинный, толстый, опушенный. Прилистники средние, ланцетные.

Плоды сорта яблони Зарево очень мелкие (36-39 г), плоско-округлые, слабо­ребристые. Основная окраска желтая, покровная – красная, размытая по всему плоду. Подкожные точки хорошо заметные, крупные, белые. Плодоножка длинная, тонкая, изогнутая. Воронка средняя, широкая, со слабой лучистой оржавленностью. Блюдце широкое, мелкое, бороздчатое. Чашечка большая, закрытая. Подчашечная трубка короткая, конусовидная. Семенные камеры закрытые. Мякоть кремовая, мелкозернис­тая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,4% (11,9-13,5), титруемых кислот – 1,20% (0,84-1,55), пектиновых веществ – 2,70% на сухой вес, дубильных ве­ществ – 150 мг/100г (145-170), аскорбиновой кислоты – 15,0 мг/100г (10,6-16,2), Р-активных соединений – 229 мг/100г (145-372).

Зимостойкость сорта яблони Зарево средняя, восстановительная способность хорошая. К парше среднеустойчивый.

Начало плодоношения на третий-четвертый год. Урожайность сорта яблони Зарево сред­няя, плодоношение регулярное.

Ценность сорта: скороплодность, позднелетний срок потребления плодов. Недостатки: очень мелкие плоды, средняя устойчивость к парше.

Сорт яблони включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *