Описание сорта яблони Южное

foto-sorta-yabloni-yuzhnoe

Характеристика сорта яблони Южное.

Оригинатор: ВНИИЦиСК. Получен от скрещивания сортов яблони Суйслепское и Делишес.

Позднелетний сорт яблони, съемная зрелость наступает во второй половине августа, хранятся 30-45 дней.

Дерево сорта яблони Южное средней силы роста, в молодом возрасте имеет овальную форму кроны, в полновозрастном периоде – высокоовальную, образованную многочисленными ветвями с кольчаточным типом плодоношения. Побеги средней длины и толщины, светло-зеленые. Листья средней величины, эллипсовидной формы, край листа – пильчато-городчатый с заостренной верхушкой и широкоокруглым основанием, светло-зеленого цвета, поверхность немного морщинистая. Черешки листа – средние, с ланцетными прилистниками меньше средней величины.

Плоды сорта яблони Южное средней величины (средняя масса 110-120 г) округло-конические, с хорошо выраженной ребристостью. Поверхность гладкая, жирная на ощупь. Кожица с восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, при созревании – лимонно-желтая. Покровная – тускло-красный румянец на солнечной стороне. Оржавленность плода отсутствует. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка плода малая, узкая. Блюдце мелкое, узкое, с ярко выраженной ребристостью. Чашечка закрытая, подчашечная трубка обычно малая, воронковидная, узкая. Сердечко среднего размера. Семенные камеры открыты в осевую полость. Осевая полость обычно бывает среднего диаметра. Семян среднее количество, средних по величине, темно-коричневого цвета, нередко выходят внутрь осевой полости. Мякоть нежная, сочная, сладкая, с едва заметной кислотой, с хорошо выраженным ароматом, отличных вкусовых качеств. Сумма сахаров – 10,8%, общая кислотность – 0,64 %.

Устойчивость сорта яблони Южное к грибным болезням – высокая.

Начало плодоношения сорта яблони Южное – на третий-четвертый год.

Ценность сорта: сильно ароматные плоды высоких вкусовых и товарных качеств. Недостатки: непродолжительный период хранения плодов, в сильно дождливое лето возможен разрыв плода по осевой полости через чашечку.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *