Характеристика сорта яблони Янтарка алтайская.
Народный осенний сорт яблони. Съемная зрелость плодов – в первой половине сентября, хранятся до 30 дней. Сорт технического назначения. Из плодов готовят варенье высокого качества, повидло, вино.
Деревья сорта яблони Янтарка алтайская среднерослые, с широкоокруглой густой кроной, с тонкими свисающими ветвями. Побеги тонкие, коленчатые, буро-коричневые, без опушения. Листья средней величины, продолговатые, зеленые, блестящие, с ширококлиновидным основанием, с мелкозубчатыми краями, без опушения. Черешки длинные, тонкие, желтоватые, с серповидными мелкими прилистниками.
Плоды сорта яблони Янтарка алтайская исключительно мелкие (7-12 г), округлые, ребристые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная в виде легкого оранжевого румянца на солнечной стороне. Плодоножка длинная, тонкая, без опушения. Чашечка опадающая. Мякоть желтая, кисло-сладкая, терпкая, неудовлетворительного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,4% (11,6-13,7), титруемых кислот – 1,62% (1,40-1,99), дубильных веществ – 223 мг/100г (58-332), аскорбиновой кислоты – 14,6 мг/100г (14,1-15,0), Р-активных соединений – 195 мг/100г (58-340).
Зимостойкость сорта яблони Янтарка алтайская высокая, к парше чувствителен.
Начало плодоношения на третий-четвертый год. Урожайность сорта яблони Янтарка алтайская высокая, плодоношение нерегулярное. Созревшие плоды часто наливаются.
Ценность сорта: высокая зимостойкость. Недостатки: исключительно мелкие плоды, чувствительность к парше.
Сорт яблони Янтарка алтайская был широко распространен в садах населения Сибири и Дальнего Востока. Районирован по Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам. В новосадках отсутствует.