Описание сорта яблони Яндыковская

foto-sorta-yabloni-yandykovskaya

Характеристика сорта яблони Яндыковская.

Народный летний сорт яблони. Обычный срок съема плодов – середина и конец июля месяца. Продолжительность хранения не более одной-двух недель в зависимости от условий хранения. Плоды десертного качества, пригодны для потребления в свежем виде, а также для переработки на соки и приготовления сушеных яблок.

Деревья сорта яблони Яндыковская средней величины, быстрорастущие в молодом возрасте – с шаровидной кроной, впоследствии становятся раскидистыми, загущенными, сильнооблиственными. Основные ветви отходят от ствола под углом 45°, имеют изогнутый характер роста, сравнительно тонкие, серого цвета, гладкие. Тип плодоношения смешанный: преобладают прутики и копьеца. Плодовые сумки мелкие, тощие, многочисленные. Побеги изогнутые коленчатые, темно-коричневые, опушенные с многочисленными округлыми чечевичками, среди которых бывают крупные. Листовая пластинка сравнительно крупная, длинная, овальной, вытянутоовальной или эллиптической формы с округлым или ширококлиновидным основанием, плавно вытянутым кончиком, с мелкоморщинистой по­верхностью на верхней стороне пластинки и густым войлочным опушением внизу. По рельефу они довольно плоские, сравнительно ровные вдоль главной жилки, темно-зеленые, с ровными или слегка волнистыми крупнозазубренными одно – двухгородчатыми краями. Черешок средней длины и толщины. Прилистники узкоклиновидные или шиловидные. Цветки среднего размера (отдельные бывают крупные), белые с бледно-розовым румянцем. Колонка равна длине пестиков, среднеопушенная, располагается на уровне тычинок, столбики опушенные только у основания.

Плоды сорта яблони Яндыковская более средней величины и крупные, одномерные, сильно уплощенные, округлые и плоско-округлые, слаборебристые и слегка однобокие. Кожица гладкая. Основная окраска при съеме светло-желтовато-зеленая, переходящая в кремовую. Покровный румянец на большей части поверхности плода или охватывает его целиком, интенсивный, густой, темно-красный, с рисунком в виде полос и штрихов, сливающийся с фоном на солнечной стороне. На фоне румянца хорошо заметны многочисленные светлые подкожные точки, каждая из которых в окружении небольшого ореола. Они бывают круглыми ближе к плодоножке. Поверхность гладкая, сухая на ощупь. Воронка глубокая, широкая, но чаще средней величины, по форме слегка сдавленная с боков, имеет гладкую поверхность. Плодоножка средней длины, у центральных на плодовой сумке плодов короткая, тонкая, изогнутая, в большинстве случаев выделяется из воронки. Чашечка чаще полуоткрытая, помещается в глубо­ком, широком, мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка – обычно коническая, широкая и сравнительно глубокая. Осевая полость узкая, небольшая. Семенные камеры, как правило, закрытые. Семена крупные, уплощенные, клиновидные, темно-коричневые. Мякоть белая с кремовым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, ароматная, кисло-сладкого, отличного вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,5% (максимально – 17%), сумма сахаров – 9,9% (12,4%) титруемых кислот – 0,6% (1,0), аскорбиновой кислоты – 5,5 (9,9) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,6 (26,2).

В северных районах Волгоградской и Саратовской областей деревья сорта яблони Яндыковская могут подмер­зать в суровые зимы, сорт отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью и высокой зимостойкостью для южных регионов России. Они в средней степени устойчивы к мучни­стой росе и нуждаются в защите от парши. В сухом и жарком климате Калмыкии, Астрахан­ской и юга Волгоградской областей практически деревья почти не повреждаются паршой.

Деревья начинают плодоносить на 5-й год после посадки. Живут и плодоносят 80-120 лет и приносят товарный урожай. При полном плодоношении средний урожай с дерева составляет 200 кг. Продуктивность сорта сравнительно высокая, по средним многолетним данным составляет 150-170 ц/га. При высоких урожаях наблюдается периодичность в плодоношении. Однако, при хорошем питании и водоснабжении сорт склонен к ежегодному плодоношению. Сорт яблони Яндыковская самобесплоден, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Анис алый, Августовское, Июльское Черненко. Плоды могут держаться на дереве при некотором запоздании со съемом, не изменяя своих вкусовых качеств. Товарность плодов высокая, составляет 89-92% в том числе 15-17% плодов высшего сорта. Плоды до съемной зрелости относительно прочно удерживаются на дереве. Транспортабельность плодов при перевозке на небольшие расстояния вполне удовлетворительная. Сорт рекомендуется в селекции как источник для получения урожайных высококачест­венных плодов летних сроков созревания.

Ценность сорта: высокая экологическая приспособленность к жаркому климату и частым суховеям; высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов, которые со­четаются с красивым внешним видом и привлекательной нарядной окраской. Недостатки: короткий срок лежкости после съема урожая; во влажных районах юга требуется профилактика против заболеваний парши.

Сорт яблони Яндыковская распространен в Нижнем Поволжье. Популярностью пользуется не только в низовьях Волги и прилегающих районах, но и в Крыму, где его считают одним из перспективных.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *