Характеристика сорта яблони Волжанка.
Оригинатор: Татарский НИИСХ. Получен от скрещивания Ренета Крюднера с Боровинкой.
Зимний сорт яблони, плоды созревают во второй половине сентября, в лежке сохраняются до марта, употребляются в свежем и переработанном виде.
Дерево сорта яблони Волжанка среднерослое, с широкопирамидальной, густой, хорошооблиственной кроной. Тип плодоношения смешанный. Побеги прямые, средней толщины. Листья зеленые, средней величины, округло-яйцевидные. Черешок средней длины и толщины, сильно опушенный.
Плоды сорта яблони Волжанка среднего размера, одномерные, округло-конические. Кожица плотная, средней толщины, с густым восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтоватая, покровная – легкий румянец на солнечной стороне. Плодоножка короткая и толстая. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Плоды содержат: сахаров – 10%, аскорбиновой кислоты – 11 мг/100г.
Сорт яблони Волжанка среднезимостойкий, слабо поражается паршой.
Самобесплодный, лучшие опылители сорта яблони Волжанка – Татарстан, Волжское, Анис новый, Башкирский красавец. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки в сад, урожайный. Плоды транспортабельные.