Описание сорта яблони Вита

foto-sorta-yabloni-vita

Характеристика сорта яблони Вита.

Оригинатор: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур. Получен с участием сортов Ренет Черненко, Антоновка обыкновенная, Желтое ребристое, Позднее сладкое.

Сорт яблони зимнего срока созревания. Съем плодов в условиях Орловской области наступает в начале сентября. Потребительский период продолжается до второй половины марта. Плоды представляют хорошее сырье для приготовления компотов и варенья.

Деревья сорта яблони Вита среднего размера. Крона редкая, пониклая. Ветви отходят от ствола под острым углом, кривые, расположены редко. Концы ветвей направлены вниз. Кора на штамбе и основных сучьях серая. Преобладающий тип плодовых образований: простые и сложные кольчатки, копьеца, шпорцы. Побеги толстые, прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые, опушенные. Чечевичек на побегах мало. Почки прижатые, мелкие, шиловидные, оттопыренные. Листья яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, слабо опушенная. Край листа пильчатый, слабоволнистый. Черешок листа слабо опушенный, с антоциановой окраской. Прилистники мелкие, шиловидные, оттопыренные. Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны светло-розовые, лепестки округлые, перекрывающиеся, белые; рыльца пестика бывают расположены как выше, так и ниже пыльников.

Плоды сорта яблони Вита среднего размера (140 г), приплюснутые, ребристые, правильной формы. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, к моменту потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде размытого розового румянца. Подкожные точки многочисленные, крупные, серые, слабозаметные. Плодоножка короткая, толстая. Воронка глубокая, остроконическая, узкая. Чашечка закрытая. Блюдце узкое, бороздчатое. Сердечко крупное, обратносердцевидное. Семенные камеры мелкие, полуоткрытые. Подчашечная трубка длинная, воронковидная. Семена среднего размера, кувшинообразные, темно-коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся. На вкус плоды кисло-сладкие. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,2 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,79%, аскорбиновой кислоты – 26,4 мг/100г, Р-активных веществ – 651 мг/100г.

Сорт яблони Вита обладает достаточной для Центрально-Черноземного региона зимостойкостью. Сравнительно устойчив к парше (на уровне Антоновки обыкновенной).

Сорт яблони Вита скороплоден, дает умеренные урожаи с нерезко выраженной периодичностью.

Ценность сорта: скороплодность, высокое содержание аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ в плодах зимнего созревания. Недостатки: недостаточно яркая окраска плодов.

Сорт яблони принят на Государственное испытание по Центрально-Черноземному и Центральному регионам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *