Характеристика сорта яблони Вишневая.
Оригинатор: ВНИИС им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания сортов Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная.
Зимний сорт яблони, сроки съема плодов – начало сентября. Потребительский период плодов начинается через 10-15 дней после съема и заканчивается в середине февраля. Плоды предназначены для потребления, в основном, в свежем виде и для консервирования.
Дерево сорта яблони Вишневая среднего роста, крона округлая или плоско-округлая, густая; ветви в кроне отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Преобладающий тип плодовых образований: копьеца, короткие и длинные плодовые прутики. Кора на штамбе и основных сучьях красноватая, на побегах – вишневого цвета. Побеги прямые, нетолстые, междоузлия несколько укороченные. Чечевичек много, мелкие. Листья средних размеров, яйцевидные, гладкие; пластинка плоская, среднеопушенная. Зазубренность мелко-пильчато-городчатая. Черешок средней длины, отходит от побега под острым углом, у основания окрашен, толстый или средний, опушенный. Прилистники небольшие или отсутствуют. Цветочные почки средние. Цветки средние, белые или кремовые, ароматные; лепестки яйцевидные. Срок цветения – вторая декада мая. Колонка пестиков средняя, рыльца наравне с пыльниками.
Плоды сорта яблони Вишневая правильной формы, одномерные, округлые или округло-конические. Средняя масса плодов – 115 г, максимальная – 136 г. Кожица плода нежная, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленовато-желтая, покровная по большей части поверхности плода в виде ярко-розового румянца, а в годы с теплой солнечной погодой в период созревания – ярко-вишневая. Подкожные точки средней величины, хорошо заметные и многочисленные. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Плодоножка короткая и толстая. Воронка средней глубины и ширины, гладкая, оливковой окраски, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая, неопадающая. Блюдце мелкое. Сердечко луковичное, камеры полуоткрытые, большие. Подчашечная трубка средней длины и ширины. Семена средней величины, темно-коричневые или темно-вишневые, более средней величины, темно-бордового цвета. Мякоть плода белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, весьма хорошего вкуса, дегустационная оценка 4,3-4,5 балла. В плодах содержится: сахаров – 10,31%, титруемых кислот – 0,51%.
Зимостойкость сорта яблони Вишневая средняя. В обычные зимы незначительно подмерзает древесина однолетних приростов, в суровую зиму 1978-79 гг. подмерзание в среднем составило 1,3 балла. Устойчивость цветков к весенним заморозкам средняя. Устойчивость к грибным болезням и засухе – средняя.
Плоды сорта яблони Вишневая имеют высокие товарные и потребительские качества – крупные одномерные плоды привлекательной наружности, высоких вкусовых достоинств. Транспортабельность хорошая.
Ценность сорта: высокая урожайность и крупные, окрашенные, правильной формы плоды, десертного вкуса, зимнего срока потребления. Недостатки: срок потребления плодов заканчивается в феврале, средняя зимостойкость вегетативных частей сорта.
Сорт яблони районирован в Центрально-Черноземном регионе, распространен в Тамбовской и Воронежской областях.