Характеристика сорта яблони Веселовка.
Оригинатор: Центральный сибирский ботанический сад СО РАН. Получен от скрещивания Сибирской красавицы с яблоней ягодной (сибирской).
Раннеосенний сорт яблони, плоды созревают 5-10 сентября, хранятся до ноября, потребляются в свежем виде и пригодны для технологической переработки: компоты, яблочное пюре, варенье и др. Благодаря высоким желирующим свойствам, мармелад из плодов этого сорта обладает плотной консистенцией без применения агар-агара. Для приготовления компотов плоды используются целыми и с плодоножкой.
Дерево сорта яблони Веселовка средних размеров, формируется в низкоштамбовой форме (штамб 20-30 см). Крона средней густоты, округлой формы. Ветви прямые, с приподнятыми вверх концами. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки, редко – плодовые прутики. Побеги прямые, коричневые, опушенные. Листья зеленые, средние, широкояйцевидные, слабо опушенные, с пильчато-городчатыми краями. Черешки средней длины, с ланцетовидными прилистниками.
Плоды сорта яблони Веселовка округлой формы, одномерные, по массе – среднеплодная полукультурка (до 35 г). Поверхность плода гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-малиновая, по всему плоду. Характерен сильный восковой налет на плодах. Плодоножка средней длины, прямая. Чашечка неопадающая, полуоткрытая с короткой мешковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры полуоткрытые, с яйцевидными, темно-коричневыми семенами. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, с хорошим сочетанием кислоты и сахара. Вкус хороший. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,1% (8,9-16,1%), титруемых кислот – 1,82% (1,14-2,2%) на сырой вес, дубильных веществ – 0,3% (0,17-0,42%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 32,5 мг/100г (23,7-47,5 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) – 214 мг/100г (119-320 мг/100г), пектиновых веществ – 1% (0,42-1,7%) на сырой вес.
Сорт яблони Веселовка зимостойкий, устойчивый к парше.
Начало плодоношения на 4 год, сорт яблони Веселовка высокоурожайный (до 110 кг с дерева), продуктивный период вдвое больше принятого в промышленном садоводстве. Плоды транспортабельны. Сорт яблони Веселовка используется в селекции для создания высокоадаптивных, урожайных, сортов с высоковитаминными плодами. Из гибридного фонда ведется отбор перспективных форм.
Ценность сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие урожаи, устойчивость к парше, высоковитаминные плоды, разреженная, компактная крона, одномерность плодов – положительные признаки для механизированного ухода за насаждениями и сбора урожая. Недостатки: во второй половине продуктивного периода плодовые почки не успевают сформироваться и в отдельные годы деревья остаются без урожая.
Сорт яблони районирован по Новосибирской области. Распространен по ряду областей и краев Западной и Восточной Сибири.