Описание сорта яблони Успенское

foto-sorta-yabloni-uspenskoe

Характеристика сорта яблони Успенское.

Оригинатор: Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания сортов Прима и Бессемянка мичуринская.

Осенний сорт яблони, плоды способны храниться 2-3 месяца, столового назначения.

Дерево сорта яблони Успенское среднерослое, с раскидистой кроной средней густоты. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Плодоношение преимущественно на простых кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Побеги средние, прямые, округлые, коричневато-бурые, средне-опушенные. Листья длинные с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, блестящие с нежной нервацией и крупно-городчатым краем. Цветки крупные, мелкочашевидные, светло-розовые, с прилегающим свободным положением лепестков.

Плоды сорта яблони Успенское крупной величины, выравненные, округло-овальной правильной формы. Поверхность гладкая. Основная окраска зелено-желтая, покровная – красный размытый румянец на большей части плода. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая. Глубина и ширина воронки средние. Оржавленность отсутствует или очень слабая. Чашечка средней величины, закрытая. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Семена средние, темно-коричневые. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. В плодах содержится 26,4 мг/100г аскорбиновой кислоты; 16,1% растворимых сухих веществ; 11,5% сахаров и 396 мг/100г Р-активных соединений.

После искусственного промораживания в середине зимовки при -40ºС кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксилемы не превышала соответственно 0,5 и 0,7 балла. Сорт яблони Успенское характеризуется относительно высокой устойчивостью к низким температурам, моногенной устойчивостью к парше (контролируются геном Vf).

Начало плодоношения – на 5-й год. Урожайность сорта яблони Успенское высокая (200-250 ц/га) и регулярная.

Ценность сорта: иммунитет к парше, высокая зимостойкость, урожайность, товарные и потребительские качества плодов, высокое содержание аскорбиновой кислоты. Недостатки: непродолжительный период хранения плодов, осыпаемость при перезревании.

Сорт яблони Успенское передан на Государственное испытание в 1999 году, районирован с 2004 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *