Характеристика сорта яблони Терентьевка.
Народный летний сорт яблони. Плоды созревают в третьей декаде августа, в лежке сохраняются около месяца, пригодны для потребления в свежем и переработанном виде (варенье, компот).
Дерево сорта яблони Терентьевка среднерослое, с шаровидной, хорошо облиственной кроной. Тип плодоношения смешанный. Побеги средней длины и толщины, листья светло-зеленые, продолговатые, яйцевидные или овальные, в средней степени изогнуты и сложены, слабо опушенные, с городчатыми или двоякогородчатыми краями, узколанцетными прилистниками. Черешок средней длины.
Плоды сорта яблони Терентьевка мелкие, одномерные, плоско-округлые, почти реповидные. Основная окраска светло-зеленая, покровная – кирпично-красный румянец на большей части плода. Плодоножка короткая и средней длины. Чашечка закрытая. Семенные камеры закрытые. Мякоть рыхлая, мелкозернистая, кисло-сладкая, ароматная. Плоды содержат: сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 12 мг/100г.
Сорт яблони Терентьевка высокозимостойкий, в средней степени поражается паршой.
Сорт самобесплодный, лучшие опылители сорта яблони Терентьевка – Грушовка московская, Пудовщина, Папировка. В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки в сад, сорт урожайный. По мере созревания плоды сильно осыпаются.