Описание сорта яблони Свежесть

foto-sorta-yabloni-svezhest

Характеристика сорта яблони Свежесть.

Оригинатор: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Получен с участием сортов Антоновка краснобочка, Уэлси.

Позднезимний сорт яблони, съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая.

Деревья сорта яблони Свежесть средней величины, зимостойкие, быстрорастущие. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, они кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневые, опушение наблюдается на верхней части побега. Чечевички многочисленные, среднего размера, хорошо заметные. Почки прижатые, конические, гладкие. Листья крупные, широкие, широкояйцевидные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушенность слабая. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, средней толщины, слабо опушенный. Цветковые почки гладкие, среднего размера, удлиненные. Соцветия щитковидные, в соцветии 4-6 цветков, бутоны бело-розовой окраски; цветок блюдцевидной формы, среднего размера; лепестки розовые, округлые, не сомкнуты. Рыльца на уровне или чуть ниже пыльников. Цветоножка средняя. Сросшаяся колонка пестика опушенная.

Плоды сорта яблони Свежесть среднего или вышесреднего размера, средней одномерности, приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Подкожных точек мало, они зеленые и слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, средней ширины, без оржавленности. Чашечка закрытая. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, луковичное. Семенные камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка длинная, мешковидная. Семена крупные, узкие, конические, темно-коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность плоды оцениваются на 4,3 балла, а по вкусу – на 4,2 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновка обыкновенная оценивались соответственно на 4,1 и 4,0 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,77%, содержание аскорбиновой кислоты – 12,4 мг/100г, Р-активных веществ – 436 мг/100г, пектиновых веществ – 17,8%.

Сорт достаточно скороплодный. Первые плоды на деревьях со вставкой 3-3-72 появились на пятом году. Корнесобственное дерево заплодоносило на девятый год. За последние четыре года урожай сорта яблони Свежесть составил в среднем 187 ц/га, тогда как контрольный сорт дал 61 ц/га.

Ценность сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, позднезимний срок созревания плодов, высокие товарные качества плодов. Недостатки: лишь средние вкусовые качества плодов.

Сорт яблони Свежесть в 1995 году включен в Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах России. С 2001 года в Госреестре. Сорт пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *