Описание сорта яблони Сувенир Алтая

foto-sorta-yabloni-suvenir-altaya

Характеристика сорта яблони Сувенир Алтая.

Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Получен с участием сортов Горноалтайское, Пепин шафранный, Бельфлер китайка.

Осенний сорт яблони, созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до 120 дней. Сорт универсального назначения, высоко ценится населением за очень привлекательные, довольно крупные для Сибири, лежкие плоды хорошего вкуса.

Деревья сорта яблони Сувенир Алтая среднерослые, с округлой средней густоты кроной, с вет­вями, отходящими от ствола под углами, близкими к прямым. Побеги прямые, коричневые, сильно опушенные. Листья средние, яйцевидные и эллипсовидные, короткозаостренные, зеленые, морщинистые, блестящие, изогнуты вниз, опушенные с нижней стороны. Край листа вол­нистый, пильчато-городчатый, черешок короткий, опушенный, с малыми ланцетными и серповидными прилистниками.

Плоды сорта яблони Сувенир Алтая средней или нижесредней величины (80,9-129,0 г), округлые и округло-конические, с крупной ребристостью. Поверхность плода гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-розовая, размытая и штриховатая по большей части плода, с интенсивным восковым налетом. Плодоножка средней длины, тонкая, опушенная. Воронка глубокая, слег­ка оржавленная. Чашечка маленькая, закрытая. Подчашечная трубка малая, обычно воронковидная. Семенные камеры закрытые, осевая полость узкая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,3% (9,9-12,1), титруемых кислот – 1,0% (0,37-1,64), дубильных веществ – 88 мг/100г (62-131), аскорбиновой кислоты – 12,0 мг/100г (5,54-24,24), Р-активных соединений – 100 мг/100г (62-130), пектиновых веществ – 5,55% на сухой вес.

Зимостойкость деревьев средняя. К парше сорт яблони Сувенир Алтая высокоустойчив, пора­жаются только листья в очень слабой степени в годы эпифитотий. К монилиозу среднеустойчивый.

Начало плодоношения на пятый год. Урожайность сорта яблони Сувенир Алтая средняя, регуляр­ная.

Ценность сорта: очень привлекательные плоды, регулярное пло­доношение, высокая устойчивость к парше, высокие товарные и потреби­тельские качества, длительная лежкость плодов. Недостатки: недостаточная устойчивость к монилиозу.

Сорт яблони Сувенир Алтая широко распространен в садах населения Алтайского края, республики Алтай, юга Красноярского края. Районирован с 1985 г. по Алтайскому краю, с 1999 г. по Западно-Сибирскому региону.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *