Характеристика сорта яблони Сувенир Алтая.
Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Получен с участием сортов Горноалтайское, Пепин шафранный, Бельфлер китайка.
Осенний сорт яблони, созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до 120 дней. Сорт универсального назначения, высоко ценится населением за очень привлекательные, довольно крупные для Сибири, лежкие плоды хорошего вкуса.
Деревья сорта яблони Сувенир Алтая среднерослые, с округлой средней густоты кроной, с ветвями, отходящими от ствола под углами, близкими к прямым. Побеги прямые, коричневые, сильно опушенные. Листья средние, яйцевидные и эллипсовидные, короткозаостренные, зеленые, морщинистые, блестящие, изогнуты вниз, опушенные с нижней стороны. Край листа волнистый, пильчато-городчатый, черешок короткий, опушенный, с малыми ланцетными и серповидными прилистниками.
Плоды сорта яблони Сувенир Алтая средней или нижесредней величины (80,9-129,0 г), округлые и округло-конические, с крупной ребристостью. Поверхность плода гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-розовая, размытая и штриховатая по большей части плода, с интенсивным восковым налетом. Плодоножка средней длины, тонкая, опушенная. Воронка глубокая, слегка оржавленная. Чашечка маленькая, закрытая. Подчашечная трубка малая, обычно воронковидная. Семенные камеры закрытые, осевая полость узкая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,3% (9,9-12,1), титруемых кислот – 1,0% (0,37-1,64), дубильных веществ – 88 мг/100г (62-131), аскорбиновой кислоты – 12,0 мг/100г (5,54-24,24), Р-активных соединений – 100 мг/100г (62-130), пектиновых веществ – 5,55% на сухой вес.
Зимостойкость деревьев средняя. К парше сорт яблони Сувенир Алтая высокоустойчив, поражаются только листья в очень слабой степени в годы эпифитотий. К монилиозу среднеустойчивый.
Начало плодоношения на пятый год. Урожайность сорта яблони Сувенир Алтая средняя, регулярная.
Ценность сорта: очень привлекательные плоды, регулярное плодоношение, высокая устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества, длительная лежкость плодов. Недостатки: недостаточная устойчивость к монилиозу.
Сорт яблони Сувенир Алтая широко распространен в садах населения Алтайского края, республики Алтай, юга Красноярского края. Районирован с 1985 г. по Алтайскому краю, с 1999 г. по Западно-Сибирскому региону.