Описание сорта яблони Старт

foto-sorta-yabloni-start

Характеристика сорта яблони Старт.

Оригинатор: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Получен с участием сорта Мекинтош тетраплоидный.

Зимний сорт яблони, съемная зрелость плодов наступает в условиях Орловской области 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с 15 октября до 25 февраля. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для производства соков. Общая оценка сока из плодов сорта яблони Старт в лаборатории института 4,4 балла, а сока из плодов Антоновки обыкновенной – 4,0 балла.

Деревья сорта яблони Старт средней силы роста, с округлой кроной. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серого цвета. Побеги тонкие, прямые, округлые в сечении, опушенные. Чечевички на побегах малочисленные, мелкие. Почки прижатые, округлые, опушенные. Листья продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок длинный, средней толщины, опушенный. Соцветия зонтиковидные, в соцветии 4-6 цветков, бутоны бело-розового цвета, цветок блюдцеобразной формы среднего размера, лепестки розовые, округлые, не сомкнутые; рыльца на уровне пыльников. Цветоножка средней длины. Сросшаяся колонка пестиков без опушения.

Плоды сорта яблони Старт средней величины (140 г), продолговатой формы, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов сухая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съема зеленоватая, в момент потребительской зрелости – зеленовато-желтая. Покровная окраска на меньшей части плода в виде размытых полос и крапин кирпично-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, зеленые. Плодоножка изогнутая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая, слабо оржавленная. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, глубокое, бороздчатое. Сердечко плода репчатое. Камеры закрытые. Подчашечная трубка чашевидная. Семена яйцевидные, светло-коричневые. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 9,1%, содержание титруемых кислот – 0,60%, аскорбиновой кислоты – 14,3 мг/100г, Р-активных веществ – 491 мг/100г.

Деревья сорта яблони Старт характеризуются достаточной зимостойкостью. При искусственном промораживании в камерах в январе при -40ºС отмечены слабые повреждения отдельных органов: почки – 1,6 балла, кора – 0,0, камбий – 0,0, древесина – 1,4 балла (С. В. Резвякова). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная повреждения были: 0,1; 0,0; 0,0; 0,7 баллов соответственно.

Сорт урожайный, по урожайности молодые деревья сорта яблони Старт почти вдвое превосходили контрольный сорт Антоновку обыкновенную: 170 и 95 ц/га соответственно.

Ценность сорта: иммунность к парше (ген Vf), урожайность и зимнее созревание плодов. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Сорт яблони Старт в 1998 году принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах России, районирован в 2002 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *