Описание сорта яблони Старк

foto-sorta-yabloni-stark

Характеристика сорта яблони Старк.

Старинный американский позднезимний сорт яблони. Плоды созревают в начале октября, хорошо хранятся до апреля-мая.

Деревья сорта яблони Старк сильнорослые, с широкоокруглой, полураскидистой кроной средней густоты, образованной ветвями, отходящими от ствола под углом, близким к прямому. Тип плодоношения смешанный. Побеги толстые, прямые, средней длины, красновато-коричневые, слабо опушенные. Листья крупные, овальные или обратно-яй­це­вид­ные, с суженным асимметричным основанием и округлой верхушкой. Поверхность листовой пластинки ровная, матовая, край листа пильчатый. Черешки толстые, длинные. Прилистники крупные, широкие.

Плоды сорта яблони Старк вышесреднего размера и крупные, слабоуплощенные, округлые или округло-конические, чаще ровные или со слабыми ребрами у верхушки. Основная окраска – зеленая, покровная – размытый буро-кирпичный тусклый румянец по части плода, редко по всему плоду. Кожица толстая, плотная, с хорошо заметными беловатыми подкожными точками. Плодоножка короткая или средней длины. Чашечка закрытая, или полузакрытая, крупная, подчашечная трубка коническая. Семенные камеры чаще закрыты. Осевая полость очень узкая. Мякоть бледно-желтая или кремовая, с зеленоватыми прожилками, сочная, плотная, кисловато-сладкая, в процессе хранения вкус гармонизируется. В условиях Краснодарского края плоды набирают 14,8% сухих веществ, 10,8-11,2% сахаров, 0,56-0,68% титруемых кислот, 7,0-8,8 мг/100г аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ – 98 мг/100г.

Сорт яблони Старк зимостойкий, среднеустойчив к парше.

Сорт яблони Старк скороплодный, высокопродуктивный, плодоносит ежегодно, в процессе хранения плодов возможно появление подкожной пятнистости.

Ценность сорта: хорошая и ежегодная урожайность, адаптивность к условиям выращивания, товарность плодов и их пригодность к длительному хранению. Недостатки: сильный рост деревьев.

Сорт яблони Старк в новосадках присутствует в ограниченном количестве.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *