Описание сорта яблони Солнышко

foto-sorta-yabloni-solnyshko

Характеристика сорта яблони Солнышко.

Оригинатор: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур.

Позднеосенний сорт яблони, съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до декабря.

Деревья сорта яблони Солнышко нижесреднего размера с округлой кроной. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая. Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки.

Побеги сорта яблони Солнышко сравнительно толстые, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневые, опушенные, с укороченными междоузлиями. Чечевички малочисленные. Почки прижатые, крупные, конические, опушенные. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа пильчатый. Черешок короткий, толстый, опушенный. Соцветия зонтиковидной формы состоят из 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветки блюдцеобразной формы, среднего размера со светло-розовыми, слабосомкнутыми лепестками округлой формы; рыльца находятся на уровне пыльников; цветоножка средней длины; сросшаяся колонка пестиков опушенная.

Плоды сорта яблони Солнышко средней величины (140 г), продолговатые, широкоребристые, скошенные. Кожица плода гладкая, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, а в состоянии потребительской зрелости светло-желтая. Покровная окраска по всему плоду в виде яркого сплошного румянца малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, крупные, хорошо заметные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая. Блюдце средней глубины и ширины, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средней глубины и ширины, клиновидная. Семена яйцевидные, светло-коричневого цвета. Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 7,9%, титруемой кислоты – 0,86%, содержание аскорбиновой кислоты – 7,2 мг/100г.

Сорт яблони Солнышко зимостойкий. При искусственном промораживании ветвей в январе при -40 °С почки подмерзали на 1,6 балла, кора – на 1,0 балла, древесина – на 1,4 балла (С. В. Резвякова). Видимых признаков повреждения камбия не зафиксировано.

Сорт урожайный. Молодые 7-10-летние перепревитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) обеспечили урожай 107 ц/га, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная – только 67 ц/га. На карликовых подвоях (134 и 3-17-38) сорт яблони Солнышко пригоден для закладки садов интенсивного типа.

Ценность сорта: иммунность к парше (ген Vf), красивые плоды позднеосеннего созревания.

Сорт яблони Солнышко принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах России, в 2001 году районирован.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *