Описание сорта яблони Соколовское

foto-sorta-yabloni-sokolovskoe

Характеристика сорта яблони Соколовское.

Оригинатор: Южно-Уральского научно-исследо­ва­тель­­ско­го института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен с участием сорта Выдубецкая плакучая.

Зимний сорт яблони, продолжительность хранения плодов 110 дней. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технологической переработки: компоты, джемы, варенья.

Дерево сорта яблони Соколовское — естественный карлик с плоско-горизонтальной кроной. Высота деревьев на семенных подвоях до 1,5-2,0 м, на вегетативно размножае­мых клоновых подвоях до 1,0-1,5 м. Ко­ра на штамбе и главных ветвях темно-коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко плодоносит и на приростах прошлого года. Побеги зеленовато-коричневатые, толстые, упругие. Ли­стья крупные, продолговато-округлые, темно-зеленые, слабо опушенные, края мелкогородчатые.

Плоды сорта яблони Соколовское вышесредней величины, плоско-округлые. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая, зеленовато-желтая с сильным темно-красным румян­цем по большей части плода. Плодонож­ка средней длины, толстая, прямопоставленная. Мякоть плода кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды в своем составе содержат 14,6% растворимых сухих веществ, 10,8% сахаров, 0,8% титруемых ки­слот, 15,6 мг/100г аскорбиновой кислоты и 1,7% пектиновых веществ (на сырой вес).

Зимостойкость сорта яблони Соколовское хорошая. В годы эпифитотий парши поражается не более 1 балла.

Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после прививки. Плодоношение сорта яблони Соколовское нерегулярное. Уро­жайность до 65 кг с дерева.

Ценность сорта: естественный карлик, урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов, крупноплодность. Недостатки: недостаточная зимостойкость плодовых почек, нерегулярное плодоношение, при длительных высоких летних темпера­турах и сухости воздуха снижается качество плодов.

Сорт яблони Соколовское распространен в Уральской зо­не садоводства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *