Характеристика сорта яблони Сеянец Пудовщины.
Осенний народный сорт яблони. Съемная зрелость – в первой декаде сентября, лежкость до 60 дней. Сорт технического назначения.
Деревья сорта яблони Сеянец Пудовщины среднерослые, с разреженной кроной, с большим количеством многолетних ветвящихся кольчаток и копьец на ветвях первого и второго порядка ветвления, на которых формируется большая часть урожая. Побеги слабо опушены на концах. Листья темно-зеленые, крупные, широкоовальные, с закругленным основанием, с длинным широким кончиком, с мелкогородчатыми и пильчато-городчатыми, приподнятыми краями, слегка винтообразно скручены, со свисающим концом, гладкие, без опушения. Черешки средней длины, опушенные, с крупными, широкими прилистниками.
Плоды сорта яблони Сеянец Пудовщины исключительно мелкие (8-10 г), округлые, ребристые. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная, размытая, сплошная. Плодоножка длинная, часто с наплывом у основания. Воронка мелкая. Чашечка опадающая, блюдце маленькое, мелкоребристое. Подчашечная трубка маленькая, конической формы, иногда с остатками опушенного пестика. Мякоть кремовая, плотная, кисло-сладкая, терпкая, неудовлетворительного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,6% (10,1-14,5), титруемых кислот – 1,58% (1,02-2,02), дубильных веществ – 800 мг/100г (415-1197), аскорбиновой кислоты – 13,3 мг/100г (6,7-26,0), Р-активных соединений – 800 мг/100г (415-1060).
Зимостойкость и засухоустойчивость сорта яблони Сеянец Пудовщины высокие. К парше чувствителен.
Плодоносит на третий-четвертый год. Урожайность сорта яблони Сеянец Пудовщины высокая, нерегулярная.
Ценность сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Недостатки: исключительно мелкие плоды неудовлетворительного вкуса, чувствителен к парше.
Сорт яблони Сеянец Пудовщины был широко распространен в садах населения Сибири. Районирован по Восточно-Сибирскому региону. В новосадках отсутствует. Используется в качестве зимостойкого скелетообразователя.