Описание сорта яблони Румянка свердловская

foto-sorta-yabloni-rumyanka-sverdlovskaya

Характеристика сорта яблони Румянка свердловская.

Оригинатор: Свердловская опытная станция садоводства. Получен от скрещивания сортов Апорт и Выдубецкая плакучая.

Осенний сорт яблони.

Деревья сорта яблони Румянка свердловская среднерослые, образуют прочную округлую крону, с тупыми углами отхождения ветвей, кора на которых гладкая, зеленовато-серая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и плодовых прутиках. Побеги довольно толстые, прямые, темно-коричневые, сильно опушенные. Листья крупные, морщинистые, матовые, от овальных до широкояйцевидных, короткозаостренные, мягкие, с крупногородчатой зазубренностью, черешки средние, с мелкими ланцетовидными прилистниками. Цветки крупные, плоские, белые, бутоны розовые, рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками или слегка возвышаются над ними.

Плоды сорта яблони Румянка свердловская средней и вышесредней величины, одномерные, массой 160г, округлой ширококонической правильной формы. Кожица гладкая, сухая, с восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода полосато-размыто-крапчатая, красная. Плодоножка короткая и средняя. Воронка узкая, мелкая, оржавленность практически отсутствует. Чашечка полуоткрытая, с мелкими чашелистиками, расположена в узком, гладком блюдце. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Сердечко круглое, камеры закрытые. Мякоть кремоватая, средней плотности и сочности, крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 14,3 (до 15,0)%, сахаров – 11,4 (до 12,0)%, титруемых кислот – 0,76 (до 0,82)%, аскорбиновой кислоты – 27,5 (до 37,5) мг/100г мякоти.

Сорт яблони Румянка свердловская обладает полевой устойчивостью к парше.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокая товарность плодов, регулярная урожайность.

Сорт яблони Румянка свердловская проходит Государственное сортоиспытание. На Урале пользуется популярностью за крупноплодность и высокую товарность плодов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *