Характеристика сорта яблони Рождественское.
Оригинатор: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Получен с участием сорта яблони Уэлси.
Зимний сорт яблони, съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января.
Деревья сорта яблони Рождественское среднерослые, быстрорастущие с широкопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе серая, шелушащаяся. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги средней толщины, слабоколенчатые, округлые в сечении, бурые, слабо опушенные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, среднеопушенные. Край листа волнистый, двоякопильчатый. Соцветия зонтиковидной формы из 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветки блюдцевидной формы среднего размера; лепестки бледно-розовые, округлой формы, среднесомкнутые у основания; рыльца ниже пыльников; цветоножка средней длины; сросшаяся колонка пестиков без опушения.
Плоды сорта яблони Рождественское среднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Хорошо заметны многочисленные крупные серые подкожные точки. Плодоножка длинная, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, тупоконическая, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые. Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла.
Сорт сорта яблони Рождественское достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. При искусственном промораживании в камерах искусственного климата после закалки и понижения температуры до ‑40ºС отмечены незначительные повреждения почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла), у Антоновки обыкновенной эти повреждения были на 1,0 и 1,5 балла, а у Осеннего полосатого на 1,6 и 2,7. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой.
Сорт скороплодный и урожайный. Перепривитые деревья сорта яблони Рождественское начали плодоносить на 4 год, тогда как контрольного сорта Антоновки обыкновенной – только на 6 год. Молодые деревья сорта яблони Рождественское дали урожай (в среднем за 1996-1999 гг.) 180 ц/га, контрольный сорт Антоновка обыкновенная – 110 ц/га.
Ценность сорта: иммунность (абсолютная устойчивость) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также красивые плоды с десертным вкусом.
Сорт яблони Рождественское в 1999 году представлен для Государственного испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России, пригоден для садов интенсивного типа при выращивании на вставочных слаборослых подвоях. В Госреестр включен в 2001 году.