Характеристика сорта яблони Россошанское багряное.
Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства. Получен от скрещивания Уэлси с Ренетом Симиренко.
Раннезимний сорт яблони, максимальная лежкость составляет 120 дней. По качеству плодов относится к сортам десертного назначения.
Деревья сорта яблони Россошанское багряное от среднерослых до крупных. Крона в молодом возрасте узкопирамидальная, в плодоносящем – широкопирамидальная, редкая, облиственность средняя. Кора штамба серо-коричневая, ветвей – зеленовато-коричневая. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное, с возрастом переходящее в горизонтальное. Побегообразовательная способность слабая, плодоношение, в основном, кольчаточное на 2-3-летней и старше древесине (тип спур). Побеги красновато-коричневые, прямые, средней длины и толщины, округлые в сечении, слабо опушенные. Чечевички средние, малозаметные. Почки прижатые, треугольные, кроющие чешуи опушенные. Листья расположены под острым углом к побегу, среднекрупной величины, широкие, почти округлые, с округлым основанием и короткой, слабо скрученной верхушкой. Зазубренность крупно-городчатая, окраска зеленая. Пластинка слабосложенная вверх и слабо изогнута по средней жилке книзу, края иногда слабоволнистые, консистенция кожистая. Поверхность гладкая, матовая, нижняя – слабо опушенная, верхняя – голая. Черешок средней длины и толщины. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, средней величины, чашевидные, розоватые, ароматные, количество их среднее. Лепестки яйцевидные, рыльца пестиков расположены на уровне пыльников.
Плоды сорта яблони Россошанское багряное вышесредние, средней массой 160, максимально – 240 г, конические, правильной формы, широкоребристые. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая, покровная на большей части поверхности, интенсивная, размыто-полосатая, красная. Подкожных точек много, средние, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка средней глубины и ширины, блюдце глубокое, узкое, слабобороздчатое. Чашечка полуоткрытая. Сердечко крупное, луковичное. Камеры открытые; подчашечная трубка короткая, коническая. Семена крупные, округлые, светло-коричневые. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, нежная, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Внешний вид плода очень привлекательный (4,7 балла), вкус отличный (4,5 балла). Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,8%, сахаров – 11,7%, титруемой кислоты – 0,45%, аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100г.
Зимостойкость дерева высокая. В наиболее суровую зиму 1978-1979 г. при -32ºС подмерзания не наблюдалось. В 1999 г. при понижении температуры до -6ºС во время массового цветения яблони (6-7 мая) цветки погибли полностью, урожая не было. В эпифитотийный 1982 г. сорт яблони Россошанское багряное проявил высокую устойчивость к парше.
Вступает в период плодоношения на 6-7 год от окулировки в питомнике. Урожайность сорта яблони Россошанское багряное высокая, на уровне контрольных сортов Россошанское полосатое и Северный синап. Осыпаемость плодов отсутствует. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие.
Ценность сорта: высокие показатели экологической приспособленности, в том числе и к болезням, высокая урожайность и товарность плодов. Недостатки: короткий срок потребления плодов.
Распространенность сорта яблони Россошанское багряное слабая, в основном, по Воронежской области. Принят на Государственное испытание в 1986 г.