Описание сорта яблони Росса

foto-sorta-yabloni-rossa

Характеристика сорта яблони Росса.

Оригинатор: Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен от скрещивания Кандиль-китайки с Уэлси.

Позднеосенний сорт яблони, максимальная лежкость плодов – 180 дней. По хозяйственному использованию – сорт десертный.

Дерево сорта яблони Росса слаборослое, карлик, высотой 2,5 м, шириной 3х2,5 м в 16 лет. Форма кроны овальная в молодом возрасте, округлая – в плодонося­щем, средней густоты. Наблюдается оголенность ветвей. Кора штамба и ветвей се­ро-коричневая. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Побегопроизводительность слабая. Побеги прямые, короткие, средней толщины. Плодошение смешанное, включая концевые почки 1-летних побегов. Листья средней величины, темно-зеленые, удлиненно-овальные, ко­жистые, с волнистым краем, не опушенные, блестящие, сложены вверх, изогнуты по средней жилке. Черешки их средней длины и толщины. Зазубрен­ность крупногородчатая, верхушка слабо скручена. Почки треугольные, прижатые, слабо опушенные. Соцветие – зонтик из 4-5 цветков. Цветет поздно. Бутон темно-ро­зовый, цветок светло-розовый, чашевидно-блюдцевидный, слабомахровый, среднего размера, лепестки сомкнутые; пестики опушенные, рыльца на уровне пестиков; цветоносы средней длины. Срок цветения – поздний, на неделю позже контрольного сорта Рос­сошанское полосатое.

Плоды сорта яблони Росса средней (130 г) и вышесредней (210 г) величины, средней од­номерности, цилиндрические, рельеф ровный, поверхность гладкая. Кожица тонкая. Основная окраска в потребительской зрелости беловатая, покровная – средней интенсивности, размыто-полосатая, свет­ло-красная. Кожица гладкая, слабоглянцевая. Плодо­ножка средней длины, прямая, воронка средняя. Чашечка открытая, блюдце глубокое, узкое, гладкое. Подчашечная трубка обычно воронковидная, осевая полость малая. Сердечко среднее. Семена средней величи­ны, продолговатые, светло-коричневые. Мякоть беловато-зеленая, кисло-сладкая со слабым ароматом, очень сочная, средней твердости, мелкозер­нистая. Внешний вид плода привлекательный (4,3 балла), вкус очень хоро­ший (4,5 балла). Химический состав плодов: сухих веществ – 13,9%, сахаров – 10,6%, титруе­мых кислот – 0,72%, пектина – 0,63%, аскорбиновой кислоты – 7,6 мг/100г.

Зимостойкость сорта яблони Росса высокая. При понижении температуры до -32ºС в 1994 г. подмерзания не наблюдалось. Весенний заморозок 7 мая 1999 г. в стадии начала цветения погубил цветки на 100%, урожая не было. В эпифитотийный 1993 год сорт проявил среднюю устойчивость к парше.

Урожайность сорта яблони Росса высокая, на уровне сорта Россо­шанское полосатое. Перед уборкой возможна средняя осыпаемость плодов. Транспортабельность и товарность плодов средние.

Ценность сорта: слаборослость, экологическая приспособлен­ность, высокие урожайность и качество плодов, длительность их хране­ния, возможность более плотного размещения на площади.

Распространенность сорта яблони Росса сла­бая: в садах опытной станции и нескольких плодосовхозов на юге ЦЧЗ. Принят на ГСИ в 1995 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *