Характеристика сорта яблони Ренет татарский.
Оригинатор: Татарский НИИСХ. Получен от скрещивания Боровинки с Ренетом Поволжья.
Зимний сорт яблони, плоды созревают во второй половине сентября, в лежке сохраняются до апреля, употребляются в свежем и переработанном виде (варенье, компот, сок, вино).
Дерево сорта яблони Ренет татарский среднерослое, с широкоокруглой, густой кроной. Тип плодоношения смешанный. Побеги средней толщины, слабоколенчатые, темно-коричневые, слабо опушенные. Листья зеленые, среднего размера, округлые и широкоовальные, слабоизогнутые, сложенные, морщинистые, с двоякого-родчатыми или городчатыми краями, длинными узколанцетными прилистниками. Черешок короткий и средней длины, средней толщины, красно-фиолетовый.
Плоды сорта яблони Ренет татарский средней величины, одномерные, сильноуплощенные и ширококонические, слаборебристые. Основная окраска зеленовато-кремовая или светло-зеленая, покровная – розовый неравномерный румянец на меньшей части плода с крапинами и прерывистыми полосами. Плодоножка короткая. Воронка средней глубины, широкая, с небольшой оржавленностью. Чашечка закрытая. Семенные камеры закрытые. Мякоть белая или слегка зеленоватая, сочная, средней степени плотности, кисло-сладкого хорошего вкуса, с медовым ароматом. Плоды содержат: 12,8% сухих веществ, 0,66% титруемых кислот, 11,6% сахаров, 10,7 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Сорт яблони Ренет татарский зимостойкий, слабо поражается паршой, среднерослый.
Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Анис новый, Антоновка обыкновенная, Ватутин. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки в сад, урожайный. Плоды сорта яблони Ренет татарский транспортабельные.
Сорт яблони Ренет татарский районирован в Волго-Вятском и Нижневолжском регионах. Распространен в Татарстане, Кировской области, Марий Эл, Чувашии.