Описание сорта яблони Ренет окрашенный

foto-sorta-yabloni-renet-okrashennyj

Характеристика сорта яблони Ренет окрашенный.

Оригинатор: Дубовский опорный пункт селекции плодовых культур НВНИИСХ. Получен с участием сортов Пепинка литовская, Кальвиль снежный, Ренет Симиренко.

Зимний сорт яблони. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. Способность к хране­нию – 150-180 дней при температуре ±1ºС.

Дерево сорта яблони Ренет окрашенный средней силы роста, с округлой, густой, приподнятой кроной, с хорошей побегообразовательной способностью и облиственностью. Побеги опушенные, светло-зеленые, листья средней длины, с дуговидным ос­нованием, почти не сложенные, зазубренность пильчато-городчатая, черешки длинные, средние по толщине, с мелкими ланцетовидными прилистниками.

Плоды сорта яблони Ренет окрашенный средней величины, выравненные, округлые, средняя масса 118 г, при достаточном увлажнении – 140 г. Основная окраска в съемной зрелости зеленая, покровная – мутный розовый румянец. При хране­нии плоды становятся золотисто-желтыми с ярким размытым малиново-красным румянцем на большей части плода. Плодоножка средняя, в плод входит глубоко.
Мякоть плотная желтовато-зеленая, мелкозернистая, кисловато-сладкая с сильным ароматом, отличного вкуса. В плодах содержится: 17,5% сухих ве­ществ, 10,1% сахаров, 0,7% титруемых кислот и 13,8 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Зимостойкость сорта хорошая. Сорт сорта яблони Ренет окрашенный слабо повреждается плодожоркой, устойчив к болезням. Среднеустойчив к мучнистой росе.

Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки однолетками. Урожайность высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют 180 ц/га и более. Плоды хорошо удерживаются на дереве до съема. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители сорта яблони Ренет окрашенный: Северный синап, Пепинка литовская, Ренет золотой курский.

Ценность сорта: высокая урожайность, высокие товарные и потребитель­ские качества плодов, долгий период хранения, невысокие, удобные в обработ­ке деревья. Недостатки: склонность к периодичности плодоношения, плоды во время хранения подвер­жены заболеванию плодовой гнилью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *