Характеристика сорта яблони Прикубанское.
Оригинатор: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства. Получен от скрещивания сортов Ред Делишес и Опалесцент.
Позднезимний сорт яблони, плоды очень хорошо хранятся, не снижают качества до мая.
Дерево сорта яблони Прикубанское в молодом возрасте с широкопирамидальной, затем шаровидной или более широкой редкой кроной. Штамб буро-серый. Скелетные ветви отходят под углом, близким к прямому, почти прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Плодоносит, в основном, на простых и сложных кольчатках. Побеги коленчатые, округлые в сечении, слабо опушенные, красно-коричневые до темно-вишневых. Листья зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией, опушенные, продолговатые, овальные с округлым основанием и средневытянутой верхушкой. Черешок длинный, на солнечной стороне от темно-красного до темно-вишневого цвета; также окрашена снизу листа центральная жилка у верхних листьев по всей длине, у средних и нижних – чаще до середины. Край листа очень сильно изогнут, пильчато-городчатый, с чередующимся шагом. Цветки крупные и средние, блюдцевидной формы, белые со слабым розовым оттенком, с опушенной средней по длине колонкой пестиков, рыльца которых находятся на одном уровне с пыльниками.
Плоды сорта яблони Прикубанское крупные, реже вышесреднего размера, одномерные, шаровидной или округло-конической формы, ровные или слаборебристые. Поверхность плода гладкая или слабобугристая. Основная окраска при съеме зеленовато-желтая, при хранении желтая. Покровная – сплошной румянец от светло- до темно-карминового, занимает половину плода и больше. При позднем съеме плоды окрашиваются практически полностью. Подкожные точки хорошо заметные. Кожица гладкая, сухая со слабым восковым налетом. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка средней глубины и ширины. Блюдце среднее по ширине и глубине, слаборебристое. Чашечка закрытая или полузакрытая. Подчашечная трубка обычно воронковидная. Осевая полость среднего размера, семенные камеры открыты узкими щелями. Плоды эффектные, привлекательность 4,6-4,8 балла. Мякоть светло-желтая, с кремовым оттенком, часто светло-карминовая под кожицей и около чашечки, кисло-сладкая, со слабым ароматом, очень сочная, плотная. Вкус хороший, улучшается в процессе хранения. Химический состав плодов: сухих веществ – 12,9-15,3%; сахаров – 10,3-11,0%; кислот – 0,40-0,64%; аскорбиновой кислоты – 10,9-13,0 мг/100 г, Р-активных веществ – 100 мг/100 г.
В экстремальных погодных условиях последних лет сорт яблони Прикубанское показал высокую зимостойкость и засухоустойчивость. Сорт практически устойчив к мучнистой росе и бурой пятнистости, слабо восприимчив к парше.
Скороплодный, деревья вступают в плодоношение на клоновом среднерослом подвое на пятый год. Урожайность 14-летних деревьев до 130 кг/дер. Продуктивность сорта увеличивается при посадке по уплотненным схемам: 4-5 х 2-3 м. Плодоношение почти регулярное. Плоды отлично транспортируются. Редко при хранении наблюдается появление «горькой ямчатости» у отдельных плодов. Товарность плодов сорта яблони Прикубанское очень высокая – 90-95%.
Ценность сорта: высокая товарность плодов, длительность хранения, пригодность кроны к посадкам высокой плотности; плоды при созревании прочно удерживаются на ветках. Недостатки: при преждевременном съеме плоды имеют невыраженный вкус.
Сорт яблони Прикубанское включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.