Описание сорта яблони Первинка

foto-sorta-yabloni-pervinka

Характеристика сорта яблони Первинка.

Оригинатор: Всероссийский научно-иссле­до­ва­тель­ский институт селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Получен с участием сорта Антоновка краснобочка.

Осенний сорт яблони, съем плодов в условиях Орла проводят в последней декаде августа или в первых числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с начала сентября до конца октября.

Дерево сорта яблони Первинка среднего размера с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, с зеленоватым оттенком. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые. Почки мелкие, конические, гладкие. Листья яйцевидной формы, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, опушена слабо. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа не опушен, окрашен в малиновый цвет. Прилистники мелкие, шиловидные. Цветки среднего размера, блюдцевидные, светло-розовые, в бутонах – бело-розовые, лепестки сомкнутые, рыльце пестика на уровне или ниже пыльников.

Плоды сорта яблони Первинка среднего или вышесреднего размера, средней одномерности, репчатые, конические, широкоребристые. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая во время съема и беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода в виде румянца вишневого цвета, а также красных полос и крапин. Подкожные точки крупные, зеленые, малочисленные, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, слабооржавленная. Чашечка закрытая. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко среднего размера, луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка котловидная. Семена конические, темно-коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, сочная. За нарядный внешний вид плоды оцениваются на 4,4 балла, а за вкус на – 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,62%, аскорбиновой кислоты – 5,3 мг/100г, Р-активных веществ – 317 мг/100г.

По зимостойкости сорт яблони Первинка не уступает Осеннему полосатому. Промораживание в камерах искусственного климата показало, что при ‑40ºС было лишь слабое повреждение древесины (1,0-1,5 балла). Наличие у сорта гена Vm устойчивости к четырем расам парши обуславливает сравнительно слабое поражение этой болезнью.

Сорт яблони Первинка дает регулярно высокие урожаи товарных плодов.

Ценность сорта: устойчивость к парше, высокая урожайность, десертный вкус плодов. Недостатки: короткий период потребления.

Сорт яблони Первинка проходит Государственное испытание.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *