Характеристика сорта яблони Персиковое.
Оригинатор: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства. Получен с участием сортов яблони Кубань спур, Кальвиль снежный.
Позднезимний сорт яблони, съем плодов в середине сентября. В хранении плоды до мая и дольше.
Дерево сорта яблони Персиковое среднерослое, спурового типа. Кора главных ветвей серая, гладкая, ветви отходят под острым углом, плодоношение на кольчатках, копьецах, расположенных на двух-7-летней древесине, однолетних побегах. Под действием обильного плодоношения концы ветвей поникают. Побеги средней толщины, прямые или чуть изогнутые, с короткими междоузлиями. бордово-зеленые, сильно опушенные на верхней части прироста, чечевичек много. Почки прижатые, крупные, округлые, опушенные. Листья направлены вверх, крупные, эллиптические, винтообразно закручены, зеленые, мелкоморщинистые, средне блестящие, слабо опушенные на нижней поверхности, пластинка вогнутая, край листа сложно-городчатый, волнистый, черешок длинный, розовый с нижней части. Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, лепестки свободные, ароматные; опушенная колонка пестика длинная, рыльца выше уровня пыльников. Основания тычинок расположены на середине трубки. Цветение в средние сроки.
Плоды сорта яблони Персиковое очень крупные, 250-270 г, конические, поверхность ровная или слаборебристая, правильной формы. Блюдце узкое, глубокое со средней бугристостью; чашечка открытая с длинными чашелистиками; подчашечная трубка длинная и узкая; воронка узкая, среднеглубокая, без оржавленности. Окраска плодов при съеме светло-зеленая с размытым розово-красным румянцем по солнечной стороне и с более интенсивно окрашенными штрихами. В процессе хранения окраска усиливается. Вся поверхность покрыта пруином. Кожица плотная, маслянистая. Подкожные точки белесые, незаметные. Осевая полость очень узкая. Семенные камеры закрыты. Мякоть плотная, светло-кремовая с пряным ароматом, кисловато-сладкая. Семена коричневые, кувшиновидные. Товарность плодов – 90 %. Сырье плодов имеет высокую оценку по содержанию пектина. Химический состав: сухие вещества – 12-15%, сахара – 11-12,5 % , кислоты – 0,45-0,65, пектин – 17,2 мг, аскорбиновая кислота – 14,5 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 172 мг/100г.
Деревья сорта яблони Персиковое в условиях юга зимо-засухоустойчивые.
Деревья начинают плодоносить уже на 2-й год в саду. На 5-й год на слаборослом подвое при плотности посадки 1000 дер. /га урожай достигает 100-150 ц/га, на 10-14-й год – 400-450 ц/га. На повышенном агрофоне урожайность повышается до 500 ц/га. Сорт самобесплоден, лучшие опылители: Айдоред, Корей, Дин Арт, Нимфа, Прикубанское, Ренет кубанский и другие. В селекции сорт яблони Персиковое является донором признаков: раннего вступления в плодоношение, повышенной зимостойкости, засухоустойчивости.
Ценность сорта: высокая экологическая адаптивность; паршой, мучнистой росой не болеет; отвечает требованиям садов интенсивного типа и короткого цикла. Высокие десертные, лечебные и технологические достоинства плодов. Недостатки: деревья нуждаются в особой защите от разных видов плодожорок.
Сорт яблони Персиковое введен в Госреестр сортов по зоне Северного Кавказа. Распространен в промышленных, ОПХ, учхозах, фермерских и любительских садах по зоне Северного Кавказа на площади более, чем 300 га, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Перспективен для юга России, южных зон ЦЧО.