Характеристика сорта яблони Пепинка алтайская.
Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Получен от скрещивания Ранетки пурпуровой с Пепином шафранным.
Осенний сорт яблони, съемная зрелость во второй декаде сентября, лежкость до 30 дней. Сорт технического назначения, широко используется в виноделии.
Деревья сорта яблони Пепинка алтайская слаборослые, с округлой кроной, средней густоты. Плодоношение сосредоточено, главным образом, на кольчатках и плодовых прутиках, на 1-3-летних приростах. Побеги серо-зеленые, опушенные, с мелкими светлыми чечевичками. Листья средней величины, округлые, с маленьким кончиком, темно-зеленые, блестящие, пузырчатые, снизу слегка опушенные, с двоякогородчатыми краями, черешки длинные, опушенные, с маленькими прилистниками.
Плоды сорта яблони Пепинка алтайская очень мелкие (30-51 г), округло-конические, ребристые. Основная окраска желтая, покровная – ярко-красная, сплошная. Плодоножка средней длины, воронка узкая, глубокая, оржавленная. Чашечка маленькая, полуоткрытая, окружена перлами. Блюдце небольшое, ребристое. Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, посредственного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,7% (7,2-15,9), титруемых кислот – 1,75% (0,84-2,38), дубильных веществ – 217 мг/100г (73-373), аскорбиновой кислоты – 29,9 мг/100г (6,6-61,5), Р-активных соединений – 514 мг/100г (104-754), пектиновых веществ – 5,84% на сухой вес.
Зимостойкость сорта яблони Пепинка алтайская высокая, в особо суровые зимы подмерзает в слабой степени. Утратил устойчивость к парше, стал чувствительным к ней.
Плодоносит на третий-четвертый год. Урожайность сорта яблони Пепинка алтайская высокая, регулярная.
Ценность сорта: высокая зимостойкость и урожайность. Недостатки: очень мелкие плоды посредственного вкуса, чувствителен к парше.
Сорт яблони Пепинка алтайская широко распространен в промышленных насаждениях и в садах населения в Западной и Восточной Сибири. Районирован с 1959 г. по Западно-Сибирскому региону.