Характеристика сорта яблони Павлуша.
Оригинатор: НИИСС им. М. А. Лисавенко. Получен с участием сорта яблони Боровинка.
Позднелетний сорт яблони, универсального назначения. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике 60-75 дней.
Деревья сорта яблони Павлуша среднерослые, с пирамидальной кроной средней густоты, образованной прямыми ветвями. Ветви расположены редко и направлены вверх. Основной урожай формируется на простых и сложных кольчатках. Побеги толстые, округлые в сечении, коричневые, слабо опушенные. Листья крупные, широкие, продолговатые, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые с городчатыми краями. Черешки с крупными серповидными прилистниками.
Плоды сорта яблони Павлуша нижесредней величины (67-110 г), плоско-округлые, широкоребристые. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – малиновый размытый и штриховатый румянец на большей части плода. Плодоножка короткая, толстая. Воронка мелкая, широкая, без оржавленности. Чашечка средняя, закрытая, над средней длины воронковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые. Осевой полости нет. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с сильным ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,0%, титруемых кислот – 1,03%, аскорбиновой кислоты – 25 мг/100г, Р-активных веществ – 276 мг/100г (103-450), пектиновых веществ 6,38% на сухой вес, дубильных веществ – 103 мг/100г.
Зимостойкость деревьев сорта яблони Павлуша средняя, подмерзают в особо суровые зимы в средней степени, быстро восстанавливаются.
Начало плодоношения на 4-5 год. Урожаи сорта яблони Павлуша умеренные, регулярные, созревание плодов неодновременное.
Ценность сорта: высокая устойчивость к парше, регулярное плодоношение, высокие товарные и потребительские качества плодов. Недостатки: неодновременное созревание плодов и частичная осыпаемость их в засушливые годы.
Сорт яблони Павлуша распространен в садах населения Алтайского края. Сорт особенно ценен для приусадебных садов.