Описание сорта яблони Пармен зимний золотой

foto-sorta-yabloni-parmen-zimnij-zolotoj

Характеристика сорта яблони Пармен зимний золотой.

Английский сорт яблони осеннего срока созревания в южных регионах России, зимнего — в более северных. На Кубани созревает в середине августа, в более северных широтах – позднее. Хранятся плоды до ноября, декабря.

Деревья сорта яблони Пармен зимний золотой средних размеров или большие, в молодом возрасте пирамидальные, в плодоносящем – широкораскидистые. Ветви отходят от ствола под прямым углом и тянутся вверх. Побеги толстые, коленчатые, темно-зеленые, с бурым оттенком, сильно опушенные, с малочисленными мелкими чечевичками. В питомнике побег серо-коричневый. Листья продолговатые или широкоовальные с округлым основанием и четко выраженным кончиком, ровные, с двоякозубчатым краем; со стеблем образуют острый угол. Сверху листовая пластинка темно-зеленая, снизу матовая. Черешок толстый, прилистники узкие, ланцетные.

Плоды сорта яблони Пармен зимний золотой средние и крупные, округло-конические с расширенным основанием, без ребер. Кожица тонкая, хотя и плотная, при созревании покрывается сильным слоем воска. Основная окраска при съеме светло-зеленая с оранжево-красным румянцем и более интенсивно окрашенными штрихами и крапинами по нему. В хранении плоды желтеют и приобретают золотисто-оранжевые тона. Плодоножка тонкая и короткая. Мякоть светло-желтая, при хранении – кремовая, кисло-сладкая, очень плотная, сочная и душистая.

Деревья сорта яблони Пармен зимний золотой среднезимостойкие и слабозасухоустойчивы.

В плохих условиях хранения плоды заболевают горькой гнилью. При дефиците воздушной влаги, высоких температурах плоды осыпаются в начале съемной зрелости. Сорт скороплодный и урожайный. В селекции сорт яблони Пармен зимний золотой – донор плотности мякоти и ароматности плодов.

Ценность сорта: плоды высоких потребительских качеств. Недостатки: неодновременное созревание, заболевание паршой.

В последнее десятилетие сорт яблони Пармен зимний золотой стал менее популярен из-за невыравненности плодов по величине, поражению плодожорками и болезнями, осыпаемости плодов к созреванию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *