Описание сорта яблони Олимпийское

foto-sorta-yabloni-olimpijskoe

Характеристика сорта яблони Олимпийское.

Оригинатор: ВНИИСПК. Получен с участием сорта яблони Мекинтош.

Сорт с плодами зимнего созревания. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Плоды могут сохраняться до середины февраля.

Деревья сорта яблони Олимпийское среднего размера, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики. Побеги коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные. Чечевички многочисленные, мелкие. Почки прижатые, среднего размера, конические, опушенные. Листья яйцевидные, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа опушенный, с антоциановой окраской. Прилистники мелкие, ланцетовидные. Плодовые почки опушенные, крупные, удлиненные. Цветки средние по размеру, блюдцевидные, бутоны розовые с фиолетовым оттенком, лепестки продолговатые, светло-розовые, слабосомкнутые, рыльце пестика на уровне пыльников.

Плоды сорта яблони Олимпийское средней величины и одномерности, репчатые, слаборебристые. Кожица шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска зеленоватая. Покровная окраска – в виде сливающихся полос буровато-красного цвета на большей части плода. Плодоножка короткая, толстая, изогнутая. Воронка мелкая, широкая, без оржавленности. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко крупное, луковичное. Камеры среднего размера, открытые. Подчашечная трубка средней длины и ширины, котловидной формы. Семена среднего размера, яйцевидные, коричневые. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса с тонким ароматом. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,3 балла, по вкусу – 4,2 балла. По данным анализов, проведенных в лаборатории биохимии ВНИИСПК, в плодах содержится: сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,53%, аскорбиновой кислоты – 16,0 мг/100г, Р-активных веществ – 316 мг/100г, пектиновых веществ – 11,4%.

Сорт достаточно зимостойкий в условиях Средней полосы России. В бесснежную суровую зиму 1968-1969 г., когда в почве на глубине 20 см температура упала до -16ºС и на глубине 40 см – до -12ºС, маточное дерево имело слабое общее подмерзание (на балл 1,0), в то же время деревья Пепина шафранного на подвоях сеянцы китайки подмерзли на 2,0 балла. К парше плодов и листьев сорт яблони Олимпийское среднеустойчив.

Сорт скороплодный и по этому качеству не уступает Пепину шафранному. По урожайности сорта яблони Олимпийское превосходит Пепин шафранный – 172 ц/га и 144 ц/га соответственно.

Ценность сорта: скороплодность, урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов. Недостатки: невысокая устойчивость к парше, рыхлая мякоть плодов.

Сорт яблони Олимпийское включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Нижневолжскому региону.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *