Описание сорта яблони Нижневолжское (Ароматическое)

foto-sorta-yabloni-nizhnevolzhskoe-aromaticheskoe

Характеристика сорта яблони Нижневолжское (Ароматическое).

Оригинатор: Волгоградская опытная станция Всесоюзного НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова. Получен с участием сорта яблони Пепинка литовская.

Сорт летнего срока созревания плодов. Съемная зрелость наступает в начале августа. Плоды хранятся в течение месяца.

Деревья сорта яблони Нижневолжское (Ароматическое) на сильнорослых подвоях большие, с широкой кроной и слегка пониклыми нижними ветвями. Загущенность кроны большая. Побеги коленчатые, коричневые, опушенные, чечевички немногочисленные, округлые в сечении, мелкие. Листья мельче средней величины, неширокие с ширококлиновидным основанием и верхушкой, плавно переходящей в небольшой кончик. Листовая пластинка значительно изогнутая, малосложенная, немного вогнутая в верхней половине, слабоскрученная. Край ее волнистый, обычно двоякогородчатый. Прилистники мелкие, ланцетовидные.

Плоды сорта яблони Нижневолжское (Ароматическое) средней величины, одномерные, среднеуплощенные, округлые, без ясно различимых ребер. Основная окраска в съемной зрелости желтовато-зеленая, до половины и более поверхности плода неровный нежный румянец с розовыми и красными штрихами (прерывистыми полосами). Подкожных точек мало, но они крупные, светлые, хорошо заметные. Кожица тонкая, гладкая с несильным восковым налетом. Воронка средней глубины, узкая, гладкая или с негрубой оржавленностью кожицы. Плодоножка средней длины и толщины, выдается из воронки. Чашечка средней величины, полуоткрытая. Блюдце мелкое, узкое, складчатое. Подчашечная трубка коническая или цилиндрическая, средней ширины и глубины. Семенные камеры закрытые. Осевая полость узкая, с семенными камерами не сообщается. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса и сильного аромата. Необыкновенно привлекательный аромат, благодаря ему сорт пользуется большой популярностью среди населения. Химический состав плодов: сухих веществ – 17,1% (максимально 17,7%) сумма сахаров – 10,8% (11,9%), титруемых кислот – 0,65% (1,0%) на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 18,6 (25,3), аскорбиновой кислоты – 8,2 (8,7) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 46 мг/100г, флавонолов 37 мг/100г, сумма фенольных соединений – 730 мг/100г, пектиновых веществ – 0,79% на сырой вес.

Зимостойкость сорта яблони Нижневолжское (Ароматическое) на уровне Аниса алого и выше Пепинки литовской. Деревья нуждаются в защите от парши, устойчивость к мучнистой росе средняя.

Деревья вступают в плодоношение рано – на 3-5 год. Урожайность сорта яблони Нижневолжское (Ароматическое) очень высокая, ежегодная.

Ценность сорта: плоды имеют высокие товарные и потребительские качества, лучшие плоды для получения высокоароматного сока. Недостатки: высокорослые деревья, сравнительно слабая устойчивость к парше во влажные годы, которые бывают редко в низовьях Волги.

Сорт яблони Нижневолжское (Ароматическое) проходил госсортоиспытание в Волгоградской и Астраханской областях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *