Характеристика сорта яблони Московское позднее.
Оригинатор: МГУ им. М. В. Ломоносова. Получен с участием сортов яблони Коричное полосатое, Уэлси и Северный синап.
Позднезимний сорт яблони, съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, и они отличаются исключительной лежкоспособностью (в отдельные годы сохраняются до нового урожая). Начало потребительской зрелости практически совпадает со съемной и продолжается до мая.
Дерево сорта яблони Московское позднее сильнорослое, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, впоследствии – широкоовальной. Кора на стволе и основных сучьях – зеленовато-серая. Скелетные ветви – наклонно-вертикальные. Побеги коричнево-бурые, прямые, округлые в сечении, хорошо опушенные, междоузлия короткие. Чечевички частые, среднего размера, выпуклые. Листья крупные, яйцевидные или эллиптические с четко заостренным кончиком, по краям пильчато-городчатые. Черешок короткий, окрашен по всей длине, опушен.
Плоды сорта яблони Московское позднее вышесреднего размера, округло-конической формы, без ребер. Поверхность плода гладкая, основная окраска при съемной зрелости – зеленовато-желтая с нежным розовым румянцем на солнечной стороне; в дальнейшем кожица приобретает золотисто-желтую основную окраску. Подкожные точки слабозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямо поставлена. Воронка средней глубины и ширины, не оржавлена. Чашечка полуоткрытая, блюдце широкое, средней глубины. Подчашечная трубка короткая, широковоронковидная. Семенные камеры приоткрыты, семена средней величины, широкоокруглые, коричневые. Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая, с легкой пряностью. Вкус хороший. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,29% (8,5-11,3%), титруемых кислот – 0,94% (0,70-0,97%), дубильных веществ – 55 мг/100г (41-67 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г (7,1-10,5 мг/100г), Р-активных веществ – 0,15мг/100г (0,12-0,25 мг/100г), пектиновых веществ – 8,7% (6,5-11,3%) на сухой вес.
Сорт яблони Московское позднее отличается высокой адаптационной способностью, морозостойкостью и устойчивостью к парше.
Плодоношение родоначального дерева наступило на 10 год его жизни. Размноженные саженцы сорта яблони Московское позднее вступают в плодоношение на 6-7 год.
Ценность сорта: выдающаяся лежкоспособность плодов, зимостойкость и устойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов. Недостатки: загущенность кроны.