Характеристика сорта яблони Миасское.
Оригинатор: Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания сортов Коричное и Уральское ребристое.
Позднелетний сорт яблони, продолжительность хранения плодов 50 дней. Плоды используются для потребления в свежем виде.
Дерево сорта яблони Миасское с округло-пирамидальной кроной. Кора на штамбе и главных ветвях коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко плодоносит и на приростах прошлого года. Побеги коричневатые, нетолстые. Листья крупные, ровные, зеленые, слабо опушенные, края листа мелкогородчатые. Цветки крупные, глубоко-чашевидные, кремоватые, со средней длины, неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых слегка возвышаются над пыльниками.
Плоды сорта яблони Миасское средней величины, плоско-округлые, широкоребристые, скошенные в нижней части. Кожица грубая, гладкая, желтовато-белая с красным румянцем по большей части плода, с оржавленностью у плодоножки. Плодоножка короткая, толстая, прямопоставленная. Мякоть плодов крупнозернистая, слегка волокнистая, средней сочности, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды в своем составе содержат 13,6% растворимых сухих веществ, 9,9% сахаров, 0,7% титруемых кислот и 29 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
Зимостойкость сорта яблони Миасское высокая. В годы эпифитотий поражается паршой до 2 баллов.
Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после прививки. Первые годы плодоношение регулярное, затем нерезко периодичное. Урожайность сорта яблони Миасское до 75 кг с дерева. Лучшие опылители для сорта: Летнее полосатое, Призовое, Надежда. Сорт широко используется в селекции для получения высококачественных сортов яблони в штамбовой и естественно низкорослой формах.
Ценность сорта: хорошая экологическая приспособленность, урожайность, высокая вкусовая оценка плодов. Недостатки: при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижаются вкусовые качества плодов.
Сорт яблони Миасское районирован и распространен в Уральском регионе.