Описание сорта яблони Мелба

foto-sorta-yabloni-melba

Характеристика сорта яблони Мелба.

Оригинатор: Центральная опытная станция в Оттаве. Получен с участием сорта Мекинтош.

Позднелетний сорт яблони, съемная зрелость наступает во второй половине августа. Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября, а иногда и до января. Плоды сорта Мелба пригодны для приготовления компотов и соков.

Деревья сорта яблони Мелба среднерослые, с округлой кроной. Ветви с буровато-оранжевой корой. Тип плодоношения смешанный, но основная масса плодов у взрослых деревьев формируется на кольчатках. Побеги средней толщины, среднеопушенные. Листья продолговатые, овальные, слабоизогнутые, на сильных побегах выпуклые, вздутые вверх, светло-зеленые, часто с желтоватым оттенком. Край листа городчатый. Однолетние растения почти прямые, толстые, с блестящей корой светло-вишневой окраски и свисающими книзу краями листьев. Цветки крупные, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки светло-розовые, округлые, сомкнутые, слегка находят друг на друга, рыльца пестика ниже или на уровне пыльников.

Плоды сорта яблони Мелба средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы, слаборебристые. Наибольший диаметр ближе к основанию плода. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Подкожные точки белые, средней величины или мелкие, хорошо заметные на окрашенной части плода. Воронка глубокая, средней ширины. Плодоножка средней длины, тонкая. Блюдце средней глубины, узкое, складчатое, чашечка закрытая. Сердечко средней величины, в форме луковицы. Семенные камеры приближены к верхушке плода, они широко открыты в осевую полость. Семена крупные, продолговатые, коричневой окраски. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,78%, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100г, Р-активных веществ – 297 мг/100г, пектиновых веществ – 10,1%.

Сорт средней зимостойкости. В саду ВНИИСПК деревья сорта яблони Мелба посадки 1962 года в значительной степени пострадали от ожогов коры на стволе и основных сучьях после суровой зимы 1968-1969 годов. Устойчивость плодов к парше средняя. В отдельные годы парша наносит значительный урон.

Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая. В саду ВНИИСПК за первые шесть лет плодоношения (начиная с 6 года после посадки) средний урожай составил 93 центнера с гектара при размещении деревьев 8 х 3 метра. Полновозрастные деревья при размещении 7 х 7 метров давали более высокие урожаи (120-180 ц/га). Молодые деревья плодоносят ежегодно, старые – периодично. С участием сорта яблони Мелба создано более 20 новых сортов, в том числе Заветное, Раннее алое, Красное раннее. На Оттавской опытной станции (Канада) создан сорт Каравелла. В создании первого иммунного к парше (с геном Vf) сорта Прима (США) также принимала участие Мелба.

Ценность сорта: высокая скороплодность, урожайность, хорошие товарные и потребительские качества плодов. Недостатки: поражаемость плодов паршой, недостаточно высокая зимостойкость, склонность к периодичному плодоношению.

Сорт яблони Мелба получил широкое распространение во многих регионах России. За свои положительные качества сорт включен в Госреестр почти всех регионов России кроме Северного, Уральского и Дальневосточного.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *