Описание сорта яблони Мартьяновское (Саянское)

foto-sorta-yabloni-martyanovskoe-sayanskoe

Характеристика сорта яблони Мартьяновское (Саянское).

Оригинатор: Минусинская опытная станция садоводства и бахчеводства. Получен с участием сортов Лалетино, Боровинка, Бессемянка мичуринская, Бельфлер китайка.

Сорт осеннего срока созревания – первая половина сентября. Товарность плодов высокая, транспортабельность хорошая, в лежке сохраняются плоды до трех месяцев. Сорт универсального назначения.

Дерево сорта яблони Мартьяновское (Саянское) среднерослое, высота 2,9 м, среднерастущее. Крона средней густоты, округлая. Ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зе­леноватая. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки, копьеца и плодовые прутики. Побеги средние, прямые, округлые в сечении, коричневые, со слабым опушением. Чечевичек малое количество, среднего размера. Поч­ки прижатые, средней величины, округлые, гладкие. Листья сред­ние, яйцевидные, темно-зеленые, блестящие. Пластинка листа вог­нутая, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Край листа пильчато-городчатый. Черешок средней длины и толщины, слабо опушеный. Прилистники крупные, удлиненные. Цветки средние, глубокочашевидные, розовые, ароматные. Лепестки овальные, коготки короткие. Колонка пестиков средняя, опушенность слабая, рыльце наравне с пыльниками.

Плоды сорта яблони Мартьяновское (Саянское) средней массой 32 г, максимальной – 48 г, одномерные. Форма округлая, поверхность сла­боребристая. Кожица нежная, гладкая, блестящая. Окраска в состоянии потребительской зрелости: основная – зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода, средне выраженная, размытая, темно-красная. Подкож­ные точки – малое количество, среднего размера, серые, хорошо заметные. Привлекательность внешнего вида – 4,7 балла. Плодоножка длинная, средней толщины, прямая. Воронка глубокая, остроконическая, средняя, оржавленность отсутствует. Ча­шечка неопадающая, закрытая. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко крупное, луковичное. Камеры открытые, средние. Подчашечная труб­ка длинная, по ширине средняя, мешковидная. Семена средние, ок­руглые, светло-коричневые. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Характер вкуса кисло-сладкий, с пряностью, со средним ароматом, дегустационная оценка 4, 4 балла. В плодах содержится: сухого вещества – 11,6%, аскорбиновой кислоты – 12,3 мг/100г, сахаров – 13,4%, титруемых кислот – 0,79%.

Зимостойкость сорта яблони Мартьяновское (Саянское) высокая (в 1980 году при температуре воздуха -42,8°С общая степень подмерзания до 2 баллов). Устой­чив к засухе, жаровыносливость высокая. Сорт устойчив к парше (степень поражения листьев не более 0,3 балла, плодов – 0,2 балла). Цветки хорошо переносят легкие весенние заморозки.

Средняя урожайность 10-летних деревьев сорта яблони Мартьяновское (Саянское) – 90 ц/га, или 13,8 кг/дерева, максимальная – 142,2 ц/га. Периодичность плодоношения выражена в средней степени. Пло­ды не осыпаются. Способы размножения – окулировка и весенняя прививка черенком, подвой – сеянцы Ранетки пурпуровой. Рекомендуемая схема посадки 5 х 3-2,5 м. Сорт хорошо отзывается на внесение удобрений и полив. Крона формируется свободнорастущая, штамбовая, с одним или двумя ярусами основных скелетных ветвей. Самобесплодный, лучшие опылители – Минусинское красное, Тубинское. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после посад­ки (через 4-5 лет с года роста привоя в питомнике). Продуктив­ность наращивает умеренно, но стабильно.

Ценность сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, ус­тойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов, ус­тойчивость к осыпанию плодов. Недостатки: в отдельные годы плоды горчат.

Сорт яблони Мартьяновское (Саянское) включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Восточно-Сибирском регионе. Рас­пространен в южных районах Красноярского края и Республике Ха­касия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *