Описание сорта яблони Мальт багаевский

foto-sorta-yabloni-malt-bagaevskij

Характеристика сорта яблони Мальт багаевский.

Летний сорт яблони народной селекции. Предположительно является клоном Мальта серого и похож на Анис.

Дерево сорта яблони Мальт багаевский сильнорослое, образует большую, широкую, плоско-округлую крону с большим углом отхождения ветвей от ствола. Штамб серый, шерохова­тый. Плодоношение на кольчатках и плодовых прутиках. Побеги средней толщины, коричневые, среднеопушенные. Листья средней величины, эллиптические, длиннозаостренные, светло-зеленые. Листовая пла­стинка сильно изогнута по основной жилке вниз, сильно опушенная, по краям мелкогородчатая. В соцветии 5-6 крупных цветков чашевидной формы, с лепестками бе­лого цвета и цельным краем. Сомкнутость лепестков средняя.

Плоды сорта яблони Мальт багаевский нижесредней или средней величины, массой 80-120 г, плоско-округлой формы, гладкие или слаборебристые. Кожица блестящая, с сильным восковым налетом. Основная окраска зеленоватая или беловатая. Покровная окраска в виде ярко-красного размытого румянца. Подкожные точки многочис­ленные, крупные, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка глубокая, широкая, без оржавленности. Чашечка закрытая, неопадаю­щая. Блюдце средней глубины и ширины, гладкое или широкоребристое. Под-чашечная трубка ширококоническая, сердечко широколуковичное. Камеры закрытые. Семена средней величины, удлиненные, светло-коричневые. Мякоть белая, кисловато-сладкого вкуса.

Деревья вступают в плодоношение на 6-7 год. Урожайность сорта яблони Мальт багаевский высокая – до 500 ц/га.

Ценность сорта: высокая зимостойкость, засухоустойчивость, высокая урожайность, привлекательность внешнего вида плодов, долговечность дерева (обильное плодоношение до 80 лет). Недостатки: периодичность плодоношения, средняя устойчивость к парше.

Сорт яблони Мальт багаевский включен в Госреестр по Средневолжскому и Нижневолжскому регионам. Распространен в промышленном и приусадебном садоводстве Поволжья и Центральной России.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *