Описание сорта яблони Малинка

foto-sorta-yabloni-malinka

Характеристика сорта яблони Малинка.

Оригинатор: Бурятская плодово-ягодная опытная станция. Получен от скрещивания Ранетки пурпуровой с Папировкой.

Раннеосенний сорт яблони, плоды хранятся до конца декабря. Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на ком­пот, сок, варенье.

Дерево сорта яблони Малинка кустообразное, среднее, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях зеле­новатая. Ветви прямые, расположены компактно, концы направлены вверх. Плодоношение сосредоточено на простых кольчатках. Побеги коричневые, среднеопушенные, толстые, коленчатые, ок­руглые в сечении. Чечевичек много, средней величины. Почки средние, округлые, слабоопушенные, прижаты к побегу. Лист зеленый, основание округлое, зазубренность – зубчатая. Пластинка морщинистая, матовая, без опушения. Черешок длинный, отходит от стебля под углом меньше 45º. Прилистники нитевидные. Цветки средней величины, блюдцевидные, белые, рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками.

Плоды сорта яблони Малинка типа полукультурок, исключительно мелкие, одномерные, сильно уплощенные, округлые, равнобокие, гладкие. Основная окрас­ка светло-желтая, покровная – ярко-красная, очень сильная, размытая. Кожица гладкая, с восковым налетом, у плодо­ножки оржавленная. Плодоножка длинная, тонкая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Мякоть зеленовато-желтая, средней сочности и плотности, нежная. Плоды привлекательные, вкус хороший, кисло-сладкий со слабым ароматом. Химический состав плодов: 11,8% сахаров, 1,8% титруемых кислот, 10,5 мг/100г аскорбиновой кислоты, 302 мг/100г Р-активных веществ.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе, жаровыносливостью. Болезнями сорт яблони Малинка не поражается.

Деревья начинают плодоносить с 4-летнего возраста, урожаи ежегодные. Урожайность сорта яблони Малинка в пору полного плодоношения 21 кг с дерева, максимальная до 40-50 кг. Сорт самобесплодный. Хорошим опылителем является сорт Первенец Бурятии. Используется в селекционных целях.

Ценность сорта: высокая экологическая приспособленность, еже­годная урожайность, лежкость плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.

Сорт яблони Малинка районирован по республике Бурятия. Широко распространен в коллективных и приусадебных садах Бурятии, в небольшом количестве в Читинской области.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *