Характеристика сорта яблони Лалетино.
Оригинатор: Красноярская опытная станция плодоводства.
Осенний сорт яблони, технического назначения.
Дерево сорта яблони Лалетино – полукарлик.
Плоды сорта яблони Лалетино мелкие, плоско-округлые, ребристые, с опадающей чашечкой. Окраска оранжево-красная. Мякоть розоватая, кисло-сладкого, терпкого вкуса. Химический состав плодов: сахаров – 14,28%, титруемых кислот – 1,69%, аскорбиновой кислоты – 32,9 мг/100г, витамина Р – 580,0 мг/100г, дубильных веществ – 0,30%.
Зимостойкость сорта яблони Лалетино высокая. Засухоустойчивость средняя. К парше сорт среднеустойчив.
Очень скороплодный и урожайный сорт. Средний урожай сорта яблони Лалетино 115 ц/га, наибольший 260 ц/га. Транспортабельность плодов средняя. Сорт широко используется в селекции. При опылении Папировкой получено несколько ценных сортов.
Ценность сорта: высокая зимостойкость как вегетативных, так и генеративных частей, скороплодность, урожайность, высокое содержание аскорбиновой кислоты, сахара, витамина Р, небольшая величина дерева. Недостатки: мелкие плоды, посредственный вкус плодов.
Сорт яблони Лалетино районирован в течение нескольких десятилетий в Алтайском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской, Иркутской, Читинской, Амурской областях, Хакасии.