Характеристика сорта яблони Курнаковское.
Оригинатор: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур.
Зимний сорт яблони, съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с октября до середины февраля.
Деревья сорта яблони Курнаковское средней величины, среднерастущие. Крона пирамидальная, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, они прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, бурая. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, зеленовато-бурые, опушенные. Чечевички многочисленные, мелкие. Почки прижатые, среднего размера, конические, опушенные. Листья средние, продолговатые, яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно-скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа изогнута вниз, опушенность средняя. Край листа пильчато-городчатый, волнистый, свернутый. Черешок длинный, средней толщины, опушенный. Цветковые почки опушенные, среднего размера, полулунные. Цветки среднего размера, белые, лепестки овальные. Соцветия зонтиковидные, в соцветии 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветок плоской формы, среднего размера, с розовыми, округлой формы слабосомкнутыми лепестками; рыльца на уровне или чуть ниже пыльников. Цветоножка средней длины. Сросшаяся колонка пестиков без опушения.
Плоды сорта яблони Курнаковское среднего размера (средняя масса 130 г), средней одномерности, продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая, без налета. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода в виде розовых полос. Подкожные точки среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, со значительной оржавленностью. Чашечка у крупных плодов полуоткрытая. Блюдце глубокое, средней ширины, бороздчатое. Сердечко плода крупное, эллиптическое. Семенные камеры открытые, среднего размера. Подчашечная трубка средней длины и ширины, конусовидная. Семена среднего размера, яйцевидной формы, коричневые. Мякоть плодов кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность внешнего вида и по вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновки обыкновенной оценивались по виду на 4,1 и по вкусу на 4,0 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 0,76%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,7 мг/100г, Р-активных веществ – 412 мг/100.
Сорт яблони Курнаковское зимостойкий, иммунный к парше (ген Vf).
Сорт достаточно скороплодный. Корнесобственное дерево в селекционном саду заплодоносило на 8 год. Первые плоды на деревьях, привитых на вставке 3-4-98, появились на 3 году. За последние 4 года урожай составил в среднем 150 ц/га, тогда как контрольного сорта Антоновки обыкновенной – только 65 ц/га. Сорт яблони Курнаковское пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.
Ценность сорта: иммунность к парше, урожайность, зимнее созревание плодов, высокие товарные и потребительские качества.
Сорт яблони Курнаковское включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Центральному регионам России.