Описание сорта яблони Крупное Ртищева

foto-sorta-yabloni-krupnoe-rtischeva

Характеристика сорта яблони Крупное Ртищева.

Оригинатор: Саратовский ГАУ им. В. И. Вавилова, Саратовская опытная станция садоводства. Получен с участием сортов Уэли и Ренет волжский.

Раннеосенний скороплодный сорт яблони.

Дерево сорта яблони Крупное Ртищева среднерослое с округлой, средней густоты кроной. Плодоносит на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и концах ростовых побегов. Побеги сред­ней толщины, прямые, округлые, бурые, с малым количеством крупных чече­вичек. Почки средние. Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые. Цветки средние, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки яйце­видные, коготки средние, пестики сросшиеся на 1/2 длины, пестики на уровне пыльников.

Плоды сорта яблони Крупное Ртищева крупные (средняя масса 180 г, максимальная – 250-300 г), средней одномерности, округлые, иногда слабоконические, с гладкой поверхностью. Плоды при съеме имеют зеленоватую ок­раску, покровная – по всему плоду малиновые полосы, мраморные вкрапления. В состоянии потребительной зрелости становятся более яркими. Малое коли­чество подкожных точек. Плодоножка средняя, прямая. Ворон­ка средней глубины и ширины, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая, блюдце средней глубины и ширины. Сердечко крупное, репчатое. Камеры открытые, большие.
Мякоть нежная, сочная, с кисловато-сладким вкусом и средним аро­матом.

В зимы 1978/79, 1988/89 гг., когда минимум температур опускался до -35° С, деревья сорта яблони Крупное Ртищева повреждений не имели. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе. Не наблюдалось поражения в годы наибольшего развития гриба (1992, 1993, 1994, 2000 г.) ни паршой, ни мучнистой росой.

Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки в сад. Плодоношение сорта яблони Крупное Ртищева ежегодное.

Ценность сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, товарность плодов, устойчивость к грибным заболеваниям.

Сорт яблони Крупное Ртищева проходит госсортоиспытание (с 1995 года) по 6 и 8 регионам РФ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *