Описание сорта яблони Красная гроздь

foto-sorta-yabloni-krasnaya-grozd

Характеристика сорта яблони Красная гроздь.

Оригинатор: Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция им. И. В. Мичурина. Получен с участием сорта яблони Устойчивое.

Позднелетний сорт яблони. Плоды употребляют в свежем виде, но они особенно хороши для приготовления соков, компотов.

Дерево сорта яблони Красная гроздь в молодом возрасте с узкопирамидальной, затем широкопирамидальной кроной, образованной сильными немногочисленными ветвями, сильно облиственными. Кора на штамбе и основных ветвях зеленоватая, гладкая. Побеги прямые, средней длины, толстые, зеленоватые, слабо опушенные, с мелкими выпуклыми чечевичками. Листья крупные, кожистые, слабоморщинистые, округло-яйцевидные, темно-зеленые с длинным кончиком, с завернутыми вверх двоякопильчато-город­ча­ты­ми краями. Цветки крупные, белые, ароматные. Рыльца на одном уровне с пыльниками.

Плоды сорта яблони Красная гроздь очень мелкие, средний вес 20 г, максимальный – 38 г, приплюснуто-округлые. Поверхность гладкая. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная, занимающая более половины поверхности плода. Мякоть кремовая, кисловато-сладкая, сочная. По созреванию позднелетние, хранение в течение полутора–двух месяцев. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,4% (9,5-12,8), титруемых кислот – 0,9% (0,6-1,0), аскорбиновой кислоты – 12,9 мг/100г (3,2 – 16,9), катехинов – 338 мг/100г (314-523).

Зимостойкость деревьев сорта яблони Красная гроздь высокая, на уровне Фонарика. Сорт высокой самоплодности, восприимчив к парше.

Начало плодоношения – 3-4 год. Урожаи сорта яблони Красная гроздь умеренные – 70 ц/га, со слабо выраженной периодичностью.

Ценность сорта: зимостойкий, компактная крона, прекрасные продукты переработки. Обладает высокой самоплодностью. Недостатки: поражается паршой, непродолжительный период хранения, мелкоплодность.

Сорт яблони Красная гроздь распространен в садах плодоовощных хозяйств и садоводов-любителей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *