Характеристика сорта яблони Коричное новое.
Оригинатор: ВНИИС им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси.
Позднеосенний сорт яблони, срок потребления заканчивается в январе. Плоды потребляются в свежем виде, пригодны и для переработки.
Дерево сорта яблони Коричное новое сильнорослое. Крона в молодом возрасте пирамидальная, с возрастом – высокоокруглая, густая, построена из крепких скелетных ветвей, отходящих под острым углом. Кора на стволе и скелетных ветвях бурой окраски, в питомнике – коричневатая, с вишневым оттенком, с белыми чечевичками. Плодоношение (рис.) в основном на кольчатках. Побеги прямые, толстые, бурые, сильно опушенные. Листья темно-зеленые, крупные, варьируют от широко-яйцевидных до удлиненно-яйцевидных, густоопушенные, морщинистые с оттянутым, иногда сильно подогнутым кончиком, крупногородчатой зазубренностью. Черешок листа толстый, средней длины, антоциановой окраски, расположен под острым углом к побегу. Прилистники небольшие, ланцетовидные. Цветки крупные, белые со слабым розовым оттенком, рыльца которых ниже или наравне с пыльниками.
Плоды сорта яблони Коричное новое среднего или вышесреднего размера (масса 130-160 г), округло-конической правильной формы, довольно одномерные. Кожица гладкая, толстая. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде красных размытых полос и крапинок на большей части плода с многочисленными сероватыми или оржавленными подкожными точками. Плодоножка толстая, короткая или средней длины. Воронка глубокая, средней ширины. Чашечка крупная, полуоткрытая. Блюдце просторное, глубокое, складчатое. Сердечко репчатое. Камеры маленькие, закрытые или полуоткрытые. Подчашечная трубка коническая или воронковидная, слегка заходит в сердечко. Семена крупные, яйцевидные, с заостренным кончиком, коричневые. Мякоть кремовой окраски, средней плотности, сочная, нежная, кисловато-сладкого, десертного вкуса, ароматная. По вкусовым качествам плоды не уступают южным плодам. Химический состав плодов: сахара – 10,35%, титруемых кислот – 0,89%, аскорбиновой кислоты – 14,5 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 115 мг/100г.
По зимостойкости сорт яблони Коричное новое лишь незначительно уступает материнскому сорту Коричное полосатое. Обладает устойчивостью к грибным заболеваниям и высокой полевой устойчивостью к парше.
Начало плодоношения на 6-7 год. Молодые деревья плодоносят умеренно, с возрастом урожайность возрастает, но становится периодичной. Продуктивность сорта яблони Коричное новое высокая; средняя урожайность 15-20-летних деревьев достигает 180 ц/га. Плоды равномерно располагаются в кроне, при созревании прочно держатся на дереве. Высокотоварный сорт.
Ценность сорта: хорошая зимостойкость, крупные высокотоварные, одномерные, транспортабельные плоды десертного вкуса, высокая устойчивость к парше. Недостатки: позднее вступление в пору плодоношения, периодичность плодоношения, короткий срок хранения плодов, высокая, сильнорослая крона, острый угол отхождения скелетных ветвей. В годы с засушливым летом с наступлением влажного периода наблюдается растрескивание плодов.
Сорт яблони Коричное новое районирован в Северо-Западном и Центральном регионах. Довольно широко распространен в любительских и промышленных насаждениях Нечерноземной зоны.