Описание сорта яблони Коричное новое

foto-sorta-yabloni-korichnoe-novoe

Характеристика сорта яблони Коричное новое.

Оригинатор: ВНИИС им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси.

Позднеосенний сорт яблони, срок потребления заканчивается в январе. Плоды потребляются в свежем виде, пригодны и для перера­ботки.

Дерево сорта яблони Коричное новое сильнорослое. Крона в молодом возрасте пирамидальная, с возрастом – высокоокруглая, густая, построена из крепких скелетных ветвей, отходящих под острым углом. Кора на стволе и скелетных ветвях бурой окраски, в питомнике – коричневатая, с вишневым оттен­ком, с белыми чечевичками. Плодоношение (рис.) в основном на кольчатках. Побеги прямые, толстые, бурые, сильно опушенные. Листья темно-зеленые, крупные, варьируют от широко-яйцевидных до удлиненно-яйце­видных, густоопушенные, морщинистые с оттянутым, иногда сильно по­догнутым кончиком, крупногородчатой зазубренностью. Черешок листа толстый, средней длины, антоциановой окраски, расположен под острым углом к побегу. Прилистники небольшие, ланцетовидные. Цветки крупные, белые со слабым розовым оттенком, рыльца кото­рых ниже или наравне с пыльниками.

Плоды сорта яблони Коричное новое среднего или вышесреднего размера (масса 130-160 г), округло-конической правильной формы, довольно одномерные. Кожица глад­кая, толстая. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде красных размытых полос и крапинок на большей части плода с много­численными сероватыми или оржавленными подкожными точками. Плодоножка толстая, короткая или средней длины. Воронка глубокая, средней ширины. Чашечка крупная, полуоткрытая. Блюдце просторное, глубокое, складчатое. Сердечко репчатое. Камеры маленькие, закрытые или полуоткрытые. Подчашечная трубка коническая или воронковидная, слегка заходит в сердечко. Се­мена крупные, яйцевидные, с заостренным кончиком, коричневые. Мякоть кремовой окраски, средней плотности, сочная, нежная, кисловато-слад­кого, десертного вкуса, ароматная. По вку­совым качествам плоды не уступают южным плодам. Химический состав плодов: сахара – 10,35%, титруемых кислот – 0,89%, аскорбиновой кислоты – 14,5 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 115 мг/100г.

По зимостойкости сорт яблони Коричное новое лишь незначительно уступает материнскому сорту Коричное полосатое. Обладает устой­чивостью к грибным заболеваниям и высокой полевой устойчивостью к парше.

Начало плодоношения на 6-7 год. Молодые деревья плодоносят уме­ренно, с возрастом урожайность возрастает, но становится периодичной. Продуктивность сорта яблони Коричное новое высокая; средняя урожайность 15-20-летних деревьев достигает 180 ц/га. Плоды равномерно располагаются в кроне, при созревании прочно держатся на дереве. Высокотоварный сорт.

Ценность сорта: хорошая зимостойкость, крупные высоко­товарные, одномерные, транспортабельные плоды десертного вкуса, высокая устойчивость к парше. Недостатки: позднее вступление в пору плодоношения, пери­одичность плодоношения, короткий срок хранения плодов, высокая, сильнорослая крона, острый угол отхождения скелетных ветвей. В годы с засушливым летом с наступлением влажного периода наблюдается растрескивание плодов.

Сорт яблони Коричное новое районирован в Северо-Западном и Центральном регионах. Довольно широко распространен в любительских и промышленных насаждениях Нечерноземной зоны.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *