Описание сорта яблони Казачка кубанская

foto-sorta-yabloni-kazachka-kubanskaya

Характеристика сорта яблони Казачка кубанская.

Оригинатор: Ставропольская опытная станция по садоводству. Получен от скрещивания сортов Джонатан и Мекинтош красный.

Осенний сорт яблони, съемная зрелость плодов наступает в середине сентября. Созревание неодновременное. Осыпаемость плодов средняя. Плоды пригодны для производства соков, сидра, пюре, хороши на десерт.

Дерево сорта яблони Казачка кубанская средней силы роста с округлой кроной. Штамб и скелетные ветви коричнево-серые с шелушащейся корой. Плодоносит на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах. Побеги красно-бурые, сильно опушенные, округлой формы с заметными выпуклыми чечевичками. Почки овальные, крупные. Листья крупные, продолговатые, обратнояйцевидные. Листовая пластинка изогнута по центральной жилке, с крупногородчатыми краями. Соцветие – зонтиковидная кисть с бело-розовыми цветками среднего размера. Цветет рано, но недружно, иногда 20-25 дней.

Плоды сорта яблони Казачка кубанская среднего размера, неодномерные, округло-конической, слабоуплощенной формы, со слаборебристой гладкой поверхностью. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, полосатая, на большей части плода. Плодоножка средняя, тонкая. Воронка средняя, закрытая, блюдце широкое, мелкое. Подчашечная трубка обычно малая, сердечко луковичное. Мякоть светло-желтая, очень сочная, сладко-кислого приятного вкуса, средней плотности. Ароматичность плодов средняя.

Устойчивость деревьев сорта яблони Казачка кубанская к морозам высокая в слабоурожайные годы, средняя – после обильного плодоношения. Листья и плоды в годы эпифитотий поражаются паршой.

Деревья вступают в плодоношение на 8-9 год. Деревья сорта яблони Казачка кубанская живут долго, плодоносят в большинстве случаев периодично. Урожай с 1 дерева часто превышает 250-300 кг.

Ценность сорта: урожайность. Недостатки: слабая устойчивость к парше.

Сорт яблони Казачка кубанская распространен в центральной и предгорной зонах Ставрополья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *