Описание сорта яблони Избранница

foto-sorta-yabloni-izbrannica

Характеристика сорта яблони Избранница.

Оригинатор: МГУ им. М. В. Ломоносова. Получен с участием сортов Антоновка обыкновенная и Бельфлер китайка.

Осенний сорт яблони, съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Плоды сохраняют ценные качества до ноября.

Дерево сорта яблони Избранница с широкоокруглой кроной, отличается умеренным ростом и довольно редкой раскидистой кроной, с прочным прикреплением горизонтально расположенных скелетных ветвей. Плодоношение, главным образом, на сидячих ветвистых кольчатках. Побеги короткие, толстые, коричневые, сильно опушенные, чечевички выпуклые, часто расположенные, почки прижатые, конусовидные, зеленовато-коричневые, опушенные. Листья крупные, продолговатые, изогнутые по центральной жилке, с заостренным концом, кожистые, толстые, морщинистые, сильно опушенные с нижней стороны, со слегка волнистым городчатым краем. Черешки с крупными ланцетовидными прилистниками, умеренно окрашены по всей длине.

Плоды сорта яблони Избранница вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной ребристостью, поверхность гладкая, основная окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода. Подкожные точки беловатые, многочисленные. Плодоножка средней длины, толстая. Воронка мелкая, широкая, у плодоножки нежно оржавленная. Блюдце широкое, средней глубины. Чашечка полузакрытая. Подчашечная трубка коническая. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые, семена крупные, коричневые, плоские, широкие. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием сахара и кислоты в плодах. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,3% (11,3-13,7%), титруемых кислот – 0,58% (0,42-0,74%), дубильных веществ – 56 мг/100г (35-82 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (4,2-7,3 мг/100г), Р-активных веществ – 0,15 мг/100г (0,11-0,18 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,1-12,3%) на сухой вес.

Зимостойкость деревьев сорта яблони Избранница высокая, устойчивость против парши средняя, несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной.

Начало плодоношения сорта яблони Избранница – на 6-7 год.

Ценность сорта: обильная урожайность, высокие качества плодов (их десертный вкус и привлекательная внешность), прочность кроны. Недостатки: непродолжительный период хранения плодов.

Сорт яблони районирован в Северо-Западном и Нижневолжском регионах.

1 Комментарий

  1. Инга

    Обожаю свою ‘Избранницу». Яблоки изумительного вкуса,крупные,с легкой кислинкой. Да,хранятся мало,но мы,их и не храним,а сразу съедаем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *