Описание сорта яблони Ермаковское горное

foto-sorta-yabloni-ermakovskoe-gornoe

Характеристика сорта яблони Ермаковское горное.

Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Получен от скрещивания Феникса алтайского с Алтайским голубком.

Летний сорт яблони, созревают плоды во второй декаде августа, хранятся до 30 дней. Сорт универсального назначения с плодами летнего потребления.

Деревья сорта яблони Ермаковское горное слаборослые, с округлой кроной средней густоты. Ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Урожай фор­мируется на кольчатках, копьецах и коротких плодовых прутиках. Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые, опушенные, с большим количеством мелких чечевичек. Листья крупные, продолговатые, длин­нозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, глад­кие, матовые, с нижней стороны опушенные. Пластинка листа изогнута вниз, с крупногородчатыми краями. Черешок длинный, толстый, опушен­ный, прилистники малые, серповидные.

Плоды сорта яблони Ермаковское горное мелкие (67-80 г), округлые, поверхность гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная – ярко-красная размытая со штрихами по большей части плода, с крупными, хорошо заметными под­кожными точками. Плодоножка средней длины, тонкая, воронка средняя, без оржавленности или иногда со слабой золотистой оржавленностью. Блюдце среднее. Ча­шечка закрытая, подчашечная трубка средняя, обычно чашевидная. Семен­ные камеры закрытые. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,5% (10,9-12,1), титруемых кислот – 0,6% (0,57-0,74), аскорбиновой кислоты – 23,9 мг/100г (8,2-39,6), Р-активных соединений – 127 мг/100г (87-167), пектиновых веществ – 1,23% на сухой вес.

Зимостойкость сорта яблони Ермаковское горное средняя. К парше листья среднеустойчивые, плоды высокоустойчивые.

Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность сорта яблони Ермаковское горное средняя, плодоношение нерезко периодичное.

Ценность сорта: слаборослость, плоды хорошего вкуса, летнего потребления, сравнительно крупные для условий Сибири. Недостатки: средняя устойчивость к парше.

Сорт яблони распространен в низкогорье и гор­ной зоне Алтая. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *