Характеристика сорта яблони Добрыня.
Оригинатор: Красноярская опытная станция плодоводства. Получен с участием сорта Коробовка.
Осенний сорт яблони, съемная зрелость – в начале сентября, лежат плоды до февраля. Плоды дают отличный сок, пюре, варенье.
Дерево сорта яблони Добрыня сильнорослое.
Плоды сорта яблони Добрыня мелкие, плоско-округлые, ребристые, с опадающей чашечкой. Окраска ярко-пурпуровая, в лежке тускнеет. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, сладко-кислого вкуса с заметной терпкостью, которая при замораживании исчезает. Химический состав плодов: сухих веществ – 17,0%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 2,3%, аскорбиновой кислоты – 18,0 мг/100г, витамина Р – 465,0 мг/100г.
По зимостойкости сорт яблони Добрыня не уступает Ранетке пурпуровой. Сорт среднеустойчив к парше. К засухе устойчив.
В пору плодоношения вступает позже других ранеток. Периодичность плодоношения нерезкая. Средний урожай за 12 лет 81,0 ц/га, наибольший 150 ц/га. Сорт яблони Добрыня в разных регионах используется как скелетообразователь.
Ценность сорта: высокая зимостойкость. Недостатки: мелкие терпкие плоды.
Сорт яблони включен в Государственный реестр по Красноярскому краю, республикам Бурятия, Тыва, Хакасия, Читинской и Иркутской областям. Разводят его также в Кемеровской и Новосибирской областях.